中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评:共话家常,用陪伴诠释对母亲的爱

发稿时间:2020-05-10 11:05:00 作者:中国青年网 来源: 中国青年网

  春风拂面,在每年5月的第二个星期日,人们都以不同方式感恩母亲。母亲就像蜡烛一样燃烧自己,照亮我们的人生道路。无论身在何处,人们都能感受到母爱就在身边。

  从蹒跚学步到长大成熟,每段人生节点都有母亲的关爱。在无微不至的守护中,她总是把属于自己的一切倾囊相送。

  古有孟母三迁、岳母刻字,诠释了母亲的伟大与无私。在今天,同样有很多关于母亲的动人故事。武汉协和医院的留观病房内一位90岁的母亲悉心照料64岁新冠肺炎确诊的儿子,并写信留言道:“儿子,要挺住,要坚强,战胜病魔……”。还有很多母亲默默支持孩子,与子女共担社会责任、释放大爱。沈阳铁路职工王洪福常年驻守单位、维修铁道线,把团聚的时间留给别人,他的母亲齐桂兰没有让儿子感到孤单,经常到单位帮忙,挂念和亲手包好饺子从未缺席……平凡生活中的一件件小事,诠释了母爱的伟大。

  当回忆起个人与母亲之间的往事时,人们会感觉那么相似、熟悉、温暖。她陪伴你灯下苦读,默默为你送上一杯热奶;她提醒你雨后添衣,冒着大雨赶去接你;她经常责怪你的懒惰,却最心疼辛苦付出的你……每件小事的背后都饱含着爱的温度。生活的重量被她扛起,只为让孩子在岁月静好中茁壮成长。

  无奈的是,当我们变大,母亲却变老。考入大学,走进社会,成家立业,我们在各个城市打拼,只有在节假日才能回家。就这样,匆匆的时光把我们带离与母亲愈来愈远的地方。每当遇到困难或挫败时,愈发思念母亲,也愈加会因母亲的鼓励和叮咛而流泪感动。 

  别离是人生的必修课。随着时代发展,人们用越来越多的方式表达感恩之情。一个电话、一条信息、一段视频诉说着思念。随着交通的发展,出行越来越便捷,就连相聚,也变得越来越简单。高铁动车遍布各地,连起大城小市,也联通了千万母子的心。特殊的日子里,背上轻便的行囊,踏上回家的列车,拉上妈妈的手共话家常,更显感恩的厚重和团聚的珍贵。

  陪伴是最深情的告白,在温柔的五月,打一个电话、寄一份礼物、买一张车票,在这属于母亲的节日里,与妈妈共话家常,用陪伴回报那份零时差的爱,会让母亲和自己收到更多的幸福与甜蜜。(文/王思文 图/潘洁)

       【强国策工作室】出品

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击