中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:“五个一百”,描绘互联网时代的精神图谱

发稿时间:2020-05-09 11:09:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  与祖国共奋进,与时代共跳动。

  近日,第五届“五个一百”网络正能量精品评选活动正式启动。活动旨在突出展现2019年至今在庆祝新中国成立70周年、脱贫攻坚战,特别是新冠肺炎疫情防控工作等重大事件和活动中涌现出的先进人物和典型事迹。通过展示一批有传播力的网络正能量作品,团结一批有创造力的网络正能量作者,树立一批有影响力的网络正能量榜样,营造起强信心、聚民心、暖人心的网络氛围,标注出道德观念和精神修养的“网络风向标”。

  凝聚起穿越风雨的力量,谱写出感天动地的乐章。突如其来的新冠肺炎疫情,让我们见证无数最美逆行、看到无数挺身而出。无名英雄们构筑起抗击疫情的钢铁长城,守护着人民生命安全和身体健康。在抗击疫情最吃劲的时候,九州闭户、通衢冷清。此时的互联网,打开了时代工具的特殊属性,让人们从线下走到线上,成为传递信心和输出力量的重要领地。

  对这一场力度空前的疫情防控阻击战,互联网既是记录者,也是战斗者:离炮火最近的武汉金银潭医院院长张定宇被熟知、“全国美食为热干面加油”的漫画被转发、医患两人在夕阳下指向远方的治愈系照片被刷屏、写着“搭把手就过了”的歌曲《武汉伢》被传唱……在互联网上,抗疫好故事的讲述,全民战斗力的动员,奋斗精气神的鼓舞,都一一在同心战疫之中完成了书写。“没有孤岛,同此凉热”,中国互联网向四面八方传递出真实不虚的战“疫”力量,并就此成为亿万网民最温暖的共同记忆。我们也相信,通过“五个一百”网络正能量精品,他们将“再次出列”,为时代检阅、为人民抒写。

  一个人要有精神,一个国家也亦然。站在时间轴上深情回望,从庆祝新中国成立70周年的无比自豪,到脱贫攻坚战的时不我待,再到新冠肺炎疫情防控的共克时艰……时代是最好的舞台,互联网则让聚光灯为先锋们而亮:一个又一个感动周围的先进人物,一件又一件意义深远的典型事迹,一篇又一篇真实鲜活的传播作品……当这个时代核心价值观借由具体的人与事变得有形,我们一直所倡导的理念就在互联网上有了最深厚、最长久的生命力。

  心若有光,花自芬芳。“百名网络正能量榜样”的正面引领、“百篇网络正能量文字作品”的才华激荡、“百幅网络正能量图片”的清晰展示、“百部网络正能量动漫音视频作品”的活泼向上、“百项网络正能量专题活动”的有口皆碑——“五个一百”何以成为不断被擦亮的品牌,关键就在于故事是真实的、表达是自然的、情感是真挚的、作品是生动的。尤其是在网络舆论场良莠不齐的当前,对立、撕裂、冲突的嘈杂之声始终不绝于耳。正是在这样的背景之下,亿万网民对主流价值的归属感尤为强烈。“五个一百”有着这样的无形感染力,它让无数像你我他这样的网络围观者,在内心深处产生一种向善向上的对比和修正。这种见贤思齐,正是从“个人”到“集体”都向美好方向发展的前奏。

  “五个一百”,描绘互联网时代的精神图谱。习近平总书记曾指出,要加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。人心是最大的政治,共识是奋进的动力,网络是必争的高地。让我们在“五个一百”之中看见“真”、感受“善”、发现“美”,一如既往加大网络正能量建设,构建网上网下同心圆,弘扬社会主义核心价值观。对于此,我们信心十足,更动力百倍。(谢伟锋)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击