中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评|多管齐下应对防洪防汛大考

发稿时间:2020-03-28 17:36:00 作者:中国青年网 来源: 中国青年网

  春暖花开,万物复苏,伴随着时间的脚步,我国雨季即将到来,铁路部门将面临着防洪防汛的考验,这不仅关系着国家运输大动脉的平安畅通,还考验着铁路部门的抗风险能力。面对多变的气候,多管齐下,内外兼修,才能有备无患,从容应对防洪防汛大考。

  早在2月下旬,水利部门已经预测今年的汛期气候形势复杂。对于铁路部门而言,防洪防汛大考是全年运输安全中重要的一环,做足准备拉开安全防线是这场大考的关键。开展防洪防汛培训班,进行防洪防汛知识、应急处 置预案综合培训,强化安全意识,提高应急处理能力。打铁还需自身硬,只有做足准备才能无惧风雨。

  部分铁路沿线地形复杂多变,汛期容易引起危石滑坡,水淹道床,造成行车安全隐患。人工排查风险点作为防洪防汛工作中的第一道防线责任重大,逐一逐处把控现场细节,上山下河、钻隧进涵,进行记名式、全覆盖检查。橙黄色的身影是排险除阻的急先锋,是崇山峻岭间美丽的风景。

  工欲善其事,必先利其器。在防洪防汛工作中的第二道防线上,智能新技术紧跟时代发展,弥补了人力的不足。无人机、巡线定位系统、一键式对讲机等技术革新,解决高处险处的防洪防汛勘察问题。多样“利器”让我们增添了在防洪防汛大考中的底气。

  扎实的抢险维护技术是防洪防汛工作中的第三道防线,面对排查出来的问题和隐患,用技术手段及时采取有效监护措施,妥善解决,并限期整改完成,防微杜渐。

  兵马未动,粮草先行。物资“满仓”是抢险救援的强大支撑,准备防洪防汛料具、木枕普枕、装载片石车辆等必需物资,为应急抢险救援提供保障,扎实地做好各项防洪防汛准备工作。

  防洪防汛,一头连着交通运输、宏观经济,一头连着千家万户、民生幸福。打好这场大考的地基,任凭雨疏风骤,我们永不停歇前进的步伐。(文/周瑾莹 图/黎业伟)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击