中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评|战“疫”关头,也要全力以“攻”

发稿时间:2020-03-17 16:16:00 作者:中国青年网 来源: 中国青年网

 

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现”。

  时不我待,只争朝夕。奔小康的步伐不能停,攻脱贫的担子不能扔。在疫情防控最吃劲的关键阶段,党中央统筹大局,科学部署,发出了脱贫攻坚的动员号令,以更大决心、更强力度、更实举措向“贫困山头”发起总攻,争取把时间抢回来,把进度补回来,用“如期摘帽”向全国人民兑现“小康路上一个都不能掉队”的庄重承诺。

  一头是人民健康,一头是乡亲脱贫,天平的两头都是头等大事,不能顾此失彼,左支右绌。必须保持平衡,统筹推进。这就要求各级党委和政府牢固树立“以人民为中心”的思想,拿出“不获全胜决不收兵”的勇气,变压力为动力、化危为机,一手抓战“疫”,一手抓攻“贫”,坚持两手抓,实现双胜利。

  当前,摆在我们面前的是一次前所未有的大考。考验的是智慧,比拼的是实招。我们欣喜地看到,铁路部门推出“点对点专列”助力务工人员外出致富。一些地方也给出了很好的答案,比如,天津市开通“扶贫电商平台”打通农产品销售渠道,上海打造“线上直通车、驻企店小二”服务平台快速解决企业诉求,山东省探索企业之间的“共享员工” 模式解决企业用工难题,四川省通过金融政策扶持村办产业渡过难关,贵州省成立“党员突击队”指导农户育苗播种,等等。

  撸起袖子加油干,越是艰险越向前。伟大的祖国,经历了病魔的侵袭,让全国人民团结一心,众志成城。相信在党中央的坚强领导下,全国一盘棋,上下一条心,必将打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,必将如期完成脱贫攻坚任务并全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

  作者:朱浩天 陈华 胡德才 梁媛

       【强国策工作室】出品

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击