中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:脱贫攻坚是大考,我们如期交上合格答卷

发稿时间:2020-03-11 18:39:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  近日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话时强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。当前,脱贫攻坚战进入到决胜的关键阶段,但收官之年又遭遇疫情的影响,任务变得更加艰巨。这是一场硬仗,不管硬仗有多难打,必须打赢。

  “脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战。”从事物发展的角度来看,脱贫攻坚先易后难,越往后成本越高、难度越大、见效越慢。毕竟,此刻还未脱贫的人口,都属艰中之艰、难中之难。现在,脱贫攻坚与疫情防控两条“战线”的叠加,老矛盾必然遇到新问题——贫困劳动力外出、农产品外销、扶贫产业开工等,都不可避免地受到阶段性影响。咬牙坚持就能尽快掌握主动,须臾松动则可能满盘皆输。面对重重困难,越需各级党委政府以更大的决心、更精准的方案、更果断的措施,以闯关夺隘的姿态实现脱贫攻坚目标。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”脱贫攻坚战不仅要如期打赢,还要高质量获胜。在此关键时刻,我们既要砥砺“不获全胜、决不收兵”的坚定信念,更要不折不扣抓好扶贫各项政策举措和工作落实,坚决把贫困的帽子彻底拿掉:在贵州,100多万搬迁群众走出山间村寨、住进城镇社区的同时,还用文化“家当”建起了自己的精神园地;在四川,对村里兴办的扶贫车间予以金融扶持,“及时雨”给大伙吃下了“定心丸”;在青海,给安置小区配套建设了扶贫商贸综合市场,用于贫困人口的后续扶持……从温润南国到高原雪地,从边远山区到民族地区,撸起袖子加油干的背后,是各级党委政府带着问题导向去破题、去使力。火热的场景,更是彰显出我们打赢脱贫攻坚战的必胜信心。

  “疫情严重的地区,在重点搞好疫情防控的同时,可以创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。没有疫情或疫情较轻的地区,要集中精力加快推进脱贫攻坚。”让贫困劳动力进入到复工复产的岗位,既是统筹经济社会发展的组成部分,也是脱贫攻坚的重要篇章。在我国疫情防控形式持续向好的情况下,各地开始尝试通过摸底调查,对滞留贫困人口实施精准对接、分类施策,对外出务工贫困劳动力开辟劳务输出“绿色通道”,安排帮助人员实现返岗就业。长三角、珠三角等地在有效防控疫情的前提下,都在尝试自掏腰包组织专车专列专机等运输方式,帮助贫困劳动力重新找回工作的节奏。这种“吃螃蟹”,充分显示出“抢”的加速度。时间,是完成脱贫攻坚任务的最大变量,“不等人”的紧迫感,更需要谋求创新的工作方式来应对。这个“棋子”落,就能腾挪出“满盘活”的大空间。

  脱贫攻坚是大考,我们如期交上合格答卷。最后一程才是关键一步。习近平总书记在讲话中,提出要“继续聚焦‘三区三州’等深度贫困地区,落实脱贫攻坚方案”“落实分区分级精准防控策略,努力克服疫情影响”“多措并举巩固成果,加大就业扶贫力度”等明确要求。号角在此刻的吹响,只因形势紧迫——距年底仅剩不到10个月的时间,等不起也拖不得。奋斗在脱贫攻坚战线的广大党员干部们要以此为令,分秒必争、再接再厉,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。对此,我们有信心!(谢伟锋) 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击