中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评|巾帼之花在战“疫”中绚烂绽放

发稿时间:2020-03-08 18:42:00 作者:中国青年网 来源: 中国青年网

  第110个“三八”国际劳动妇女节悄然走来,在这特殊时期,巾帼英雄们用坚守与奉献绘就了抗击疫情的最美画卷。

       在这场没有硝烟的战“疫”中,巾帼英雄奋勇向前,攻坚克难。年过古稀的中国工程院院士、著名传染病防治专家李兰娟,再次出征,驰援武汉;中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇,奋战科研一线,带领团队研究疫苗……这些“白衣天使”身披战袍,用柔弱之躯扛起千钧重担。

        危难时刻守岗位,特殊时期显担当。徐州动车运用所,10名女青年组成突击队,检修列车,清除隐患,让旅客安全出行;杭州临安区交警综合中队指导员陈双带队值守,一班岗一站就是16小时,检查车辆、测量体温、千叮万嘱。作为一名女将,她勇挑重担;沈阳铁路客运员刘俊丽即将退休,战“疫”打响后,主动要求延迟退休,坚守在岗位,奋战在抗击疫情的前线……口罩遮住了娇美的面容,却映照出她们美丽的心灵。

       新冠肺炎疫情发生以来,无数夫妻并肩作战,令人动容。吉林客运段列车长李祥君,通化市中心医院医生徐晶,两人是夫妻,更是战友。面对疫情,他们主动请缨冲到防疫一线,徐晶更是随同吉林省支援湖北医疗队飞赴武汉前线。她是妻子,但当她穿上战袍,就是白衣战士。 

        无论是医护一线、工地现场,还是运输一线、基层社区,在这场没有硝烟的战疫中,处处可见她们的身影。平日里,她们是妻子、是妈妈、是女儿,但在危难时刻,却舍小家顾大家,成为一名名战士,给疫情防控筑起坚固防线。在这个属于她们的节日里,巾帼之花绽放得更加鲜艳,处处吐露出醉人的芬芳。

  作者:乔佳新 陈华 赵士荣 张书增

  【强国策工作室】出品  

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击