中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青图评|防控+服务,逆行尖兵亮剑特殊战场

发稿时间:2020-02-28 16:51:00 作者:中国青年网 来源: 中国青年网

  “中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”面对新冠肺炎疫情,习近平总书记多次主持召开会议、发表重要讲话、作出重要指示,为全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战注入了必胜的决心。

  在疫情防控处于最吃劲的关键阶段,无数“逆行尖兵”继续前行,守护人民安全。

  在他们当中,有的是保障列车运行的动车组地勤机械师,有的是从事旅客服务的客运员和乘务员,有的是忙碌物资运输的装卸工人……一个个身影,一份份请战书,一声声祝福,一句句誓言,宣示人间大爱,体现了中华儿女战胜困难的不屈精神和责任担当。

  他们义无反顾地坚守岗位,实施进出站测温、候车室和列车消毒、调整列车空调通风状态等科学防控举措,构筑起安全出行防护城墙。面对灾难,行使职责,逆向而行,越挫越勇。

  各医疗卫生机构、交通运输部门、公安系统等单位,落实科学防治、依法防治、精准施策部署要求。各条战线的“逆行尖兵”听从党的召唤,把投身疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的“试金石”。 

  疫情来临,减少外出,而“逆行尖兵”却踏上离家的路。有人说:战疫不胜,我不退休;也有人说:听医生媳妇的话,火车上防疫,我成了高手;还有人说:下班后我得主动与家人隔离。

  “逆行尖兵”也是血肉之躯,有牵挂、有亲人、有普通人的情感。正是他们舍弃了团圆,逆向冲锋,亮剑战场,才牢牢把住进站、途中、出站三道关口。

  寒冬再长,春天总会到来。我们相信,有社会各界和无数“逆行尖兵”汇聚起来的磅礴力量,一定能夺取疫情防控斗争的全面胜利。

  作者:乔佳新 陈华 赵威

       【强国策工作室】出品

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击