中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

不可重启的2020,战疫让人愈发懂得珍惜

发稿时间:2020-02-28 12:33:00 作者:夏炎炎 来源: 中国青年网

  2020年,开启了超长春节假期。这个交织着痛苦、感动、无奈、焦虑的假期虽让人猝不及防,却也给了我们一个难得慢下来思考、清醒的机会。什么是坚守?什么是无私?什么是爱?什么是幸福?……都在这个假期更鲜活明白起来。

  假期里,疫情的最新进展引人关注,在前线与疫情较量的一线人员的安危牵动人心。当这个国家、社会受伤的时候,再没有人事不关己,越是困难的时候,大家越是团结一心。白衣天使义无反顾地逆行,外卖小哥成为清冷城市的一道风景,清洁员们干最脏最累的活儿。疫情面前,有人随叫随到支援火神山、雷神山医院建设,有人驱车数百公里把最新鲜的蔬菜瓜果送到重灾区,有人不惜卖房子也要采购急需的医疗物资捐赠一线。这些人,是医生、护士、工人、农民、学生,是普普通通的中国人,却值得称一声英雄。没有人生来勇敢,只不过是在灾难面前学会了顽强和守护。即便是在大后方,人们也都积极响应国家号召,不出门、不逛街,保护自身安全,少为医护添乱。那些最朴实却最有力量的人,是社会最珍贵的财富。

  有多少人在这个假期学会了诉说爱意?一场疫情,让太多人明白了生之珍贵,爱之不易。平时疏忽的,都要“追赶着时间,把爱诉说好多遍”。小情侣隔着玻璃的亲吻,看着让人甜蜜又心酸;一线工作者纷纷舍小家为大家,彰显着人间大爱。而对大多数人来说,超长的假期里,有了和家人朝夕相处的机会,平日鲜少说出口的关心,都化作了最实在的陪伴。感情或在摩擦里升温,但我们都知道这温情的生活多么来之不易。因为一些家庭永远体会不到了,不少同胞的生命定格在了这个冬天。

  一场疫情让我们开始珍惜当下拥有。原来我们梦想的不是无限延长的假期,不是宅在家里的无所事事,而是平安与自由。能自由地出门呼吸,不必担心感染病毒;能和家人相守,不必经历生离死别;能正常开工生产,不必忧愁哪一天要失业。我们其实已经拥有很多,那些我们不曾给予太多关注的日常,才最值得怀念。那是跟家人围坐一起吃的一顿年夜饭,是朋友之间的一次拥抱,是热热闹闹的菜场里讨价还价的声音,是熙熙攘攘的大街,是想吃就能被满足的口腹之欲,那就是充满着生命力的生活。万家灯火,有鱼有虾就是幸福,它们就像不太引人注意的空气和水,最平淡却也最昂贵。

  在这个特殊时期,我们有了更多的反思。一个平安幸福的环境有多么重要,爱护生态,关心世界,是每一个人都要学习的一课。人人有责的社会,共建共享的社会,人与自然和谐共生的社会,充满着善意与爱意的社会,才是我们从疫情中懂得的期待。(夏炎炎)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击