中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

面对疫情的考生,与其纠结不如踏实备考

发稿时间:2020-02-13 13:29:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  受新冠肺炎疫情影响,目前多省市大中小学已延期开学,艺考、国考面试以及部分社会化考试均已推迟。对于惜时如金的高三生来说,高考是否会推迟,成为很多学生和家长心中的疑虑。加之疫情汹涌、假期延长,使得这段时光既弥足珍贵,又充满忐忑。

  其实,不管高考是否会推迟,对于考生来说都不必太多担心,按照既定的学习计划扎扎实实复习即可。反过来说,假期正是磨练学生自制力的时候,在疫情期间用心学习,对于一些学习中等的学生来说,说不定也能弯道超车、顺利逆袭。

  高考过来人都明白,高考备考“平时靠实力,模考拼心态,高考看状态”。无论推迟与否,高考最终会来。与其纠结,不如端正心态安心备考。

  如今,很多学校开始网上直播授课,但这样的状态毕竟与真正的课堂不同,除非特别自律的学生,稍微分点心,就可能走神,跟不上进度。所以说,此类学习方式下,家庭应该尽最大努力配合孩子,比如在孩子学习时尽量保持安静的环境,研究搭配更全面的膳食提高孩子的营养等。当然,家长也可以适当与孩子谈论疫情最新消息,关心国家大事。甚至为孩子找一些阅读素材,但一定要把握好度,同时一定要注意消息的来源与可信度,否则不实消息会对孩子产生误导,得不偿失。

  最主要的是,让学生有规律的学习关键还是要自律。毕竟,高考是选拔性考试而非合格性考试,学习的深度决定竞争的程度。延期开学、线上学习能成就一批自律的学生,也可能耽误一些没有自控能力的学生。

  但不管怎样,老师们在线上进行授课的同时,也要注意对考生应试心态的引导。考生们到底该如何复习,哪些是极为重要的,哪些只是需要了解,老师们应该在这方面多下些功夫。无论是老师还是学生都应该对复习节奏和结构做出相应调整。同时,老师也应把有可能出现在考题中的疫情情况做一个梳理汇总或提示,让学生既能埋头读书,也能抬头看路。

  但话说回来,不管疫情如何变化,我们学习的基础不会变,我们该掌握的还是要掌握,即便有变化,也只是考试时间。离高考还有四个月,别把过多的精力放在对未知的焦虑上,把握能够把握住的,自律一些,复习地扎实一些,剩下的就交给良好的考试状态。

  疫情虽险,但不是没有战胜的办法;环境虽然特殊,但依旧可以赢在高考。面对“艰难”但充满希望的前路,只需调整好心态,而后风雨兼程,一往无前。(陆玄同)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击