中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

该跟“滥食野生动物”陋习相揖别了!

发稿时间:2020-02-12 15:18:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  要防控疫情,须追本溯源。尽管新冠肺炎疫情真相仍有待拨云见月,但禁食野生动物的必要性与迫切性已然板上钉钉。从17年前的SRAS到17年后的新冠肺炎,大自然以严肃的面孔,一再提醒人类与野生动物之间的辩证关系:虽相辅相生,但别靠太近。

  有研究表明,世界范围内来源于野生动物的人类传播病比例已经超过70%。如果我们站在历史唯物主义的视角回望一下,那些几乎都跟野生动物有染的重大疫情何止叫人脊背寒凉:比如中世纪欧洲爆发的黑死病,是黑鼠传到跳蚤,再传人;又比如20世纪初导致5000万左右人口死亡的西班牙大流感,可能来自于鸟类;再比如,2014年非洲爆发的埃博拉病毒,源自“丛林肉”买卖……病从口入的教训,在食用野生动物历史上,多是极为惨痛的教训。

  可是,站在食物链顶端的人类,有时会忘了这种身边的风险。前几年就有数据表明,据不完全统计,全球每年野生动物的走私交易利润达100亿美元。现实其实都无须这些数字来佐证,看看各地或隐蔽或张扬的餐桌上——穿山甲、果子狸、老虎肉、海龟、野兔、野鹿、孔雀,还有花样繁多的羊鞭酒、老鼠酒、蛇酒……美味消费与猎奇心理之下,加之以形补形等迷信思想作祟,“好吃的”与 “不好吃的”野生动物都成了腹中之物。

  还有一个追问,容易被我们忽略:自然界中的野生动物固然病毒多多,人工养殖的“野生动物”就安全了吗?据统计,我国以供应食品、毛皮、药用原料、科研试材为目的的人工繁育野生动物种类约100种,养殖企业及养殖户约50万家(户),从业人员超过100万人,年产值约500亿元。值得警惕的是,人工养殖的“野生动物”仍面临防疫检验等诸多现实问题。换句话说,养殖出来的那些蛇、鼠、孔雀,可有个靠谱的检验检疫标准在兜底?这个问题,想来就让人心惊。

  滥食野生动物之祸,是个妇孺皆知的道理。首当其冲的是病毒,确切说,是病毒异化和传播的未知风险。俗话说,无知者无畏。“滥食野生动物”陋习的背后,说到底,还在于对自然规律缺乏敬畏心。人也好、野生动物也罢,乃至于亿万不知名的病毒,都是这个世界上生态法则内的存在。甚至可以说,人类历史相较于野生动物和病毒的生命链条,时间跨度是很短的。滥食野生动物,打破的是亿万年延续的生态平衡,打开了病毒库的潘多拉魔盒,这种无知且无畏的行为,是对个体生命和人类命运的极不负责任。

  值得肯定的是,疫情暴发后,国家市场监管总局、农业农村部、国家林业和草原局联合发布公告,至全国疫情解除期间,严禁任何形式的野生动物交易活动。代表委员和科学家们,也联名呼吁尽快修改完善立法,全面禁止食用野生动物。是的,事关14亿人健康安全大局、事关人类命运共同体的底线,任何为滥食野生动物开脱的说辞和辩解,必显苍白无力。

  如果说直立行走是人猿相揖别的标志,那么,禁食野生动物恐怕也是人类拥抱现代文明的标配。(邓海建)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击