中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

以实际举措优待医务人员是对疫情防控的强力支持

发稿时间:2020-02-11 12:50:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  2月10日,为落实对青海省赴鄂疫情防控一线医疗队员关心关爱的工作要求,切实解决他们及子女在教育方面的后顾之忧,青海省教育厅在非常时期制定出台相关入学、升学优惠政策,支持医疗队员安心放心、全力以赴投入疫情防控一线,全身心开展救治工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  疫情如利刃,白袍为战袍。对病毒他们并没有天然的免疫力,对疫情他们没有视而不见,对工作他们要承受超负荷的压力,对家人他们在心中始终存有愧疚……医务工作者也是普通人,穿上防护服、戴上护目镜和口罩的他们,毅然决然成为“逆行者”。和时间赛跑,和病毒抗争,他们努力治愈每一个病人,争取带来多一份希望。因为病毒的阻隔,我们不能近距离站在他们身边,只能在不远的地方祝愿,祝愿白衣战士们一切安好、胜利归来。

  战士在前线,但他们也有后方。年迈的父母、年幼的孩子,无不是心里的牵挂。防控疫情是场全民战争,与此同时,所有人的生活依然走在前行轨迹,但医务工作者却是个例外——疫情何曾让他们有片刻的喘息?他们对家人无法尽到的职责,不能成为一个空白,需要整个社会予以帮扶。

  致敬不可空谈,支持不能坐论。青海对于医务工作者的“火力支援”,暖了心,也鼓了劲。疫情防控是场总体战,绝不能存在任何盲点。哪怕一点疏忽和遗漏,都有可能功亏一篑。打赢这场不能输的战斗,医务工作者们是重要力量。我们给医务工作者的支持,不能只是在物资上,而应该是方方面面、顾及长远。不仅要在精神、物质等方面给予褒奖,还要设置合理的调休制度、关爱医务人员家庭、优化工作环境和劳动保障等等,用实质性举措尽快入手,才是真正的“你守护大家,我们守护你”。

  “要关心关爱广大医务人员,他们夜以继日、连续奋战,非常辛苦,也有医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,体现了医者仁心的崇高精神。”“帮助解决实际困难和问题,生活、安全、人文关怀都要保障到位。”习近平总书记的重要讲话,为打赢疫情防控阻击战注入强大信心,也极大地为医务工作者们鼓舞士气。

  “疫情不退,我们不退!”医务工作者们的铮铮誓言,是重大时刻的号角吹响。以实际举措优待医务人员,就是对疫情防控的强力支持。心往一处想、劲往一处使,我们就一定能取得疫情防控阻击战的最终胜利。(谢伟锋)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击