中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

让经济发展成就多方面惠及百姓

发稿时间:2020-02-10 15:09:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  “GDP增速6.1%、人均GDP突破1万美元、外贸出口逆势增长5%、7年新增9100万就业岗位、14亿人口总量……”几个非常直观的数字,勾勒出2019年中国经济的真实模样。老百姓的生活要“芝麻开花节节高”,经济发展就要有强劲的动力输出。解读中国经济关键的几个数据,也就读懂了中国百姓对美好生活的真实感知。

  数字看似简单,却最有说服力。2019年,中国GDP增速6.1%,再夺世界主要经济体之冠。成绩单固然亮眼,也要看到,我们逐渐不再“唯GDP论”,而是更注重经济的高质量发展,以及与民生福祉的实际融入。譬如,大规模的减税降费、“放管服”改革持续发力,和幸福感息息相关的指标“居民人均可支配收入”跑赢GDP。与之对应的是我们逐步实现了“车厘子自由”,对特斯拉也不再遥望,欧洲游更是走入寻常百姓家……一枝一叶总关情。发展不是数字的单纯增进,最终要用民生获得感来检验。成绩如何,我们已然心中有数。

  长久以来,一些国家习惯忽略中国GDP增速,而愿意拿人均GDP说事。现在,中国人均GDP首次站上1万美元的新台阶,这是可以镌刻进人类历史上的伟大进步--不仅仅是全世界“万元户”就此增加了一倍多,也意味着数以亿计的中国人更能充分分享经济发展的红利:从公共卫生体系不断完善,到国民教育更全面覆盖,再到即将打赢脱贫攻坚战……亿万人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,创造了“当惊世界殊”的经济奇迹,为他们改善民生、谋求幸福的道路,也将留下新时代温暖的印记。

  过去一年,阴晴不定仿佛是全球贸易的宏观叙事。中国外贸出口逆势增长5%,不仅打破了某些国家的贸易壁垒,更让世界看见了中国“走出去”的坚实足迹。生动局面的打开,一方面在于中国制造的名片越擦越亮,让越来越多的国家和人民成为拥趸;另一方面是“一带一路”建设为沿线国家提供贸易通道,发挥了“物畅其流”的功效。“走出去”和“请进来”是辩证统一的,中国外贸出口逆势增长是共赢,它让更多国家的人民与我们一起,共同打开了对“美好生活”的想象。这种对时代潮流的深刻把握,“不仅发展了自己,也造福了世界”。

  国民的就业状况,是观察社会经济活力的一个重要指标。中国7年新增9100万就业岗位,不仅贡献出“超过德国人口”的就业数据,更显示出中国经济转型升级的活力释放。数字是有内容的。充足就业岗位的保证,意味着中国打开了更多财政、税收等“工具箱”,给市场充分“放水养鱼”,让民营企业、中小微企业、新经济业态有信心更有动力去放手干,从而释放出足够的就业岗位。稳就业,就是稳民生。一个个工作岗位背后,是无数家庭对幸福生活的坚守。把这个稳住了,老百姓的生活就更有尊严、更有奔头。

  发展造福人民,发展又依靠人民。14亿人口总量是我国经济发展最重要的经济指标之一,值得赋予更大的创造空间。以前,密集型劳动贡献经济发展的红利,完成最早的原始积累。现在,中国经济从“汗水型”走向“智慧型”,而全球最大的中等收入群体以及1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源,就是我们经济发展的底气。劳动力的素质结构是经济发展重要的因素,它与民生发展同频共振。近年来,对于职业教育的权重加强,发挥出更多普通人的劳动热情,“工匠精神”也成为热词。未来,这股力量将交出一份更精彩的答卷。

  让经济发展成就多方面惠及百姓。无数事实昭示着我们,经济发展是解决民生问题的金钥匙。此刻,正是疫情防控的关键时刻,一些人不免存在情绪上的焦虑。这很正常,但不必放大。从非典到冰灾,从洪水到地震,我们走过无数坎坷,又在爬坡迈坎中创造更大的经济效益,并给予民生福祉坚强的保障。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”认识这个最大的基本盘,我们就能对中国的经济发展、对自己的美好生活充满信心。(谢伟锋)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击