中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

不负春光 有所作为

发稿时间:2020-02-10 09:31:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  近日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,研究加强疫情防控工作。会议指出,各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

  2020年是决胜实现全面小康收官之年,是决战脱贫攻坚收官之年,无论前进的道路上遇到多少障碍、遇到多少干扰、遇到多少困难,我们都要心无旁骛、执着坚韧、奋力向前。

  我们看到,众志成城克时艰,全国人民心系武汉,正在全力以赴打一场疫情防控阻击战。比如,无锡市第二人民医院呼吸科青年文明号号长、重症监护病房主管护师桑蕊,将4岁的女儿交由父母接回苏北老家照看,自己主动报名,大年初一跟随无锡首批支援武汉医疗队出征。

  我们看到,未雨绸缪结硕果,应对世界经济不确定因素增加,许多企业审时度势,早作布局。比如,因为及早在俄罗斯布局市场,江苏精诚纺织有限公司2019年的销售额仍以20%的速度增长。早在两年前,该公司就考虑到美国市场竞争激烈,公司改变策略,向新兴市场转移,去年对新兴市场俄罗斯的贸易实现大幅增长。

  我们看到,思路变了天地宽,深度贫困地区通过异地搬迁,挪出穷山窝,致富门路多。比如,青海省互助土族自治县班彦村原先祖祖辈辈居住在海拔2700米的大山深处,土地贫瘠,靠天吃饭,房子低矮破旧。如今,搬迁后,一排排土族特色民居错落有致,砖墙彩饰温馨醒目,家家户户通上自来水、天然气,步行10多分钟就到镇卫生院,幼儿园有校车接送,镇中心学校只有两公里远。

  如果没有新型冠状病毒的肆虐,此刻当现返城复工的景象。经过春节的团聚,亲情得到滋润,乡愁得到舒缓,青年们拖着拉杆箱,告别家人、踏上旅程,开启又一年的奋斗。但病毒挡不住我们前进的决心,我们正同时间赛跑、与病魔较量。

  而最为关键的是,我们不能因疫情乱了方寸,要咬定目标,矢志不移。我们不能因疫情而让经济社会发展“停摆”,疫情的有效治理还得靠经济社会的发展。于是,眼下在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,其中“统筹”二字尤为重要。

  统筹就是要统揽全局,驾驭宏观,要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。

  统筹就是要把握中心工作,突出重点,当前要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目。

  统筹就是要兼顾各方面工作,协调发展,既要调整优化投资结构,将中央预算内投资优先向疫情重灾区应急医疗救治设施、隔离设施等传染病防治急需的项目倾斜;又要聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设;还要着力稳定居民消费,加快释放新兴消费潜力,更好满足居民健康生活消费需求,进一步培养居民健康生活习惯。

  疫情防控期间,即便是暂时待在家里,但“家里蹲”并不意味着消极的“家里等”。“宅”在家中,仍然可以作为,以敬业精神和慎独品质,或居家充电,或在家办公,或蜗居健身,待情况好转,以新的奋斗状态投身工作岗位。

  我们已经迎来二十四节气之首立春,挥别一年中最寒冷的时光,舒展双臂,迎接风和日丽、万物生长的春季。让我们沐浴着春风,在抗击疫情的同时,不失时机地把握时间、把握未来,把落实工作抓实抓细,为在2020年实现全面小康而不懈努力。(蔡恩泽)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击