中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

春晚照鉴家国情

发稿时间:2020-01-25 12:10:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  “欢声笑语贺新春,欢聚一堂迎新年”。大年三十晚上,全家守望在电视机前看春晚,已经成为一种习惯,慢慢成了过年的新习俗。春节是一个万家团圆的日子,而“家”“温暖”“幸福”归总为爱,体现出团圆的深度意境,这正是央视春晚的重要主题。

  家是最小国,国是最大家,在过年的温存与守望中,诉说着家国的情怀与念想。这是中国的春节,也是中国的逐梦驿站。2020年的春晚,以歌舞《春潮颂》拉开春晚的序幕,是“家国一体”的喻意;舞蹈《一带一路嘉年华》,跳出了沿线国家的欢乐劲;歌曲《共同家园》唱出了无数人的心声:角色不同演好自己的未来,创建要靠你跟他。《机场姐妹花》,让我们看到了,每一份细致周到的服务背后,都是工作人员平时的刻苦训练;小品《风雪饺子情》,大雪中见真情,见“实情”,也是过年无数人坚守工作岗位的生动缩影;《婆婆妈妈》,虽是台上节目,但也来自于生活,换位思考,更能让家庭和睦。

  春晚的小品,也有来自生活的案例,给观众带来欢声笑语的同时,围绕社会现实,极具讽刺性。小品《走过场》,说的是环保弄虚作假,中间暴露的是部分地区官僚主义和形式主义的问题。

  戏曲类节目,昆曲调似水磨,越剧吴侬软语,京剧铿锵有力……在南腔北调里听各地曲音,见证的是传统文化的蓬勃发展,也恰如我们这个古老的国家,在时间的“灌溉”中,能见到生长的绿枝和发展的硕果。

  今年,全国各地都在过一个特殊的春节。春节前夕,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,无数医务人员赶赴武汉支援。在央视春晚进行之中,在万家团圆之时,上海大雨,海军军医大学的150名医护人员,乘坐军机直飞疫情最严重的武汉。在春晚现场,临时策划、唯一没有彩排过的节目《爱是桥梁》讲的是白衣天使在疫情一线奋战的故事。在这个合家团聚、众志成城的夜晚,一段充满深情的朗诵,温暖了千家万户在电视机前、手机屏幕前的人们。恰如他们朗诵的那样:“我们在过节,而你们却在为我们过关。”

  这一句话,也戳中很多人的泪点。疫情防控战中,我们就是一个整体。有网友说,“‘戴口罩、勤洗手’应当成为公众共识,不去人多的地方‘凑热闹’,也要成为自觉行动;不信谣、不传谣,让井然有序的舆论场成为狙击病毒的良好环境。”网友的评论,也是无数人的心声,我们感谢医务人员,用自己的血肉之躯筑起了一道防线;我们致敬医护人员,在防疫第一线为生命护航,我们能做的,就是做好自己。

  春晚不仅好看好玩,也有沉甸甸的中国现实。借一台晚会,来凝聚更多力量,与祖国同心同行,这也是举办春晚的题中之义。2020年我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,同时也是脱贫攻坚决战决胜之年。春晚照鉴家国情,我们为新一年蓄力,为梦想扬帆,向着中华民族伟大复兴的中国梦前进。(李群)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击