中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

在岁月前行中遇见更好的自己

发稿时间:2020-01-24 15:50:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  时针、分针、秒针沿着自己的既定规律前行,时间勾勒出层层的年轮,纵然是有光阴不可追的感慨,也无碍我们对即将到来的鼠年新春报以最大的期待。

  “一元复始、万象更新”,这是中国人表达新年伊始的高频词。仔细深究会发现,在它背后,是我们的老祖宗早就把奋斗的内涵镌刻进时光轴上:春的万物萌发,夏的欣欣向荣,秋的硕果累累,冬的储备收藏,奔走在四季轮回之中的我们,在过去留下了种种痕迹,对未来抱有诸多憧憬。春节,则被赋予这种人生轨迹的双重意义——为梦出发、向家抵达,时间与地点的耦合,是“复始”到“更新”的仪式交接。之后,便是从“零”到“一”,再到“一生二,二生三,三生万物”,就此策马扬鞭、春光无限。

  “虽千万里,吾往矣”。春节过年,对于很多追梦人而言,需要一场跨越大半个中国的迁徙,以此来兑现回家的诺言。我们向家飞奔而去,不是要去某个地方,而是要去自己的心里:那里有父母双亲的翘首期盼,那里有稍作隐遁的“片刻桃源”,那里更有魂牵梦绕的家乡饭菜——单就是一口油汪酥脆的葱油饼,或是满碗香糯可口的大米果,引得多少在外漂泊的人辗转反侧。此情此景,早已构成了亿万国人所特有的“独家记忆”。

  千百年来从事农耕劳作的中华民族,骨子里对情感表达总是内敛和淳朴,以至于对故土乡情的几口浅尝辄止,就已经满足了我们对春节过年的所有期待。吃顿年夜饭,喝点团圆酒,述说他乡事,当厚积了一年的情感得到薄发,沉淀在我们内心深处的家国情怀,在春节举国欢庆的大背景之下,得到一次集体升华。

  这份家国情怀的映照,在于奋斗追梦的时代,在于价值选择的从容,在于生活状态的改善……春节过年,总会有最温情的力量,把我们拉回从前的年代,并在“时间都去哪儿”的感叹中忆苦思甜、回味今朝:春运的工具从绿皮车变成复兴号,看春晚的电视从显像管到LED,传递祝福的通讯从电话变成网络……春节,已然是观察14亿中国人生活越过越好的最佳窗口。

  “凡是过去,皆为序章”。外国友人惊叹中国的变化是“史诗级的”,在这一场“当惊世界殊”的时代篇章中,我们所有人都是竭尽全力的主演。从“尚有父母亲人,我当劳作生息”的小目标,到“家是最小国,国是千万家”的大境界,都是对于“小家”和“大家”的彼此相连、紧密互动。这份家国情怀的念兹在兹,始终流淌在华夏儿女的血脉里,从中孕育出新的一年春和景明、繁荣昌盛。

  波澜壮阔的时代画卷,每个人都是不可或缺的书写者。在岁月前行中遇见更好的自己,方能不负春光不负卿。春节之时,全国上下弥漫着浓浓的年味,处处都是美好生活的场景,这些看似平常,却诠释着大道至简——“梦想不会自我实现,奋斗是其路径;幸福不会从天而降,拼搏是其桥梁。”担负起时代赋予的使命,我们的人生就能拾阶而上。

  短的是相聚,长的是人生。春节假期里,也留下了奋斗者深深的印记:坚守一线的春运服务者、陪伴病人的医护工作者、穿梭在大街小巷的外卖小哥……奋斗吧!只要肯用心,所有的爱都能有答复;只要肯努力,岁月必不会被辜负。2020,愿每个奋斗者将平凡的日子,过成不平凡的美好。让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接新春的到来!(谢伟锋)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击