中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

躬身致远伴归途

发稿时间:2020-01-13 08:36:00 作者:王思文 来源: 中国青年网

  在刚刚过去的2019年,全国范围内有十多条崭新高铁线路开通运营。全年新增高铁里程超过4000公里,总里程突破3.5万公里,稳居世界第一。数字更新,成绩傲人,这不仅意味着我国高速铁路发展谱写出蝶变华章,也代表着2020年春运,流动中国的脚步将会因此更加从容。

  新增高铁线路开通范围包含了我国东西南北多个省区。世纪回眸中的智能京张高铁展现中国铁路百年之变;中原地区的阜阳、南阳、周口、平顶山等城市终于结束了不通高铁的历史;临沂、赣州、毕节等多个革命老区和贫困地区也都已接入全国高铁网。当高铁线路如延展的灯火般不断点亮祖国大地的一处又一处角落,中国的大轨道交通已然形成规模。无论是对个别城市而言,还是着眼社会大局,这都是助力发展的强劲动力,尤其在春运期间,大轨道将释放更多的运力运能。

  高铁线路之多对于春运之路来说是巨大变迁。早在没有高速铁路的时代,一票难求的情况下,旅客想的仅仅是“走得了”就行。只有保证旅客归家之路“走得了”,走得顺畅,才能继续在“走得好”上下功夫。当又一年春运大幕徐徐拉开,依旧是人山人海的舞台,却因为“八纵八横”高速铁路网的规划与建设,切切实实让旅客的回家路走得更加通达。团圆心切,复兴号载着旅客的游子之心奔驰在祖国广袤的大地上。流动中国的盛大图景,比以往都要流动地更快些。

  近几年,伴随铁路建设的快速发展,选择铁路出行的人们越来越多。一条条建在大众心里的铁路线换来了一张张优异的成绩单,这亦是从交通大国到交通强国迈进的深深脚印。一面是拥有钢铁般意志与行动力的“硬核”铁路,造就了四通八达的高速铁路网,创造了多个世界奇迹,让不可能变成可能;一面是有需求必有回音的“温情”铁路,将高铁开进多个城市,开进大众心里。让“时差”更短,让故乡更近,让家味更浓,让相聚更快。

  “乘风好去,晴空万里,直下看山河。”中国铁路以躬身入局之姿不断让梦想照进现实。俯瞰今日祖国大地,巨龙般铺展开的线路绵延万里。它通向你的家乡,也通往我的故地。(王思文)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击