中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

以昂扬的姿态书写历史新篇章

发稿时间:2019-12-31 23:07:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

   当我们翻过二十一世纪前20年最后一张日历时,送走2019年,迎来本世纪的二十年代。时间是公正的历史记录簿,美好的瞬间“粘贴”成永恒的记忆。

  站在新的一年起始点,我们对2019年满怀眷念。面对世界百年未遇之大变局,身处国内外不确定因素增多之大环境,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、从容应对,团结带领全党全军全国各族人民迎难而上、奋发有为。2019年为共和国史册、为我们每一个人的记忆留下了太多的感动、太多的自豪:新中国成立70周年盛典气势恢宏;《我和我的祖国》唱响大江南北;濠江两岸庆祝澳门回归20周年见证“一国两制”强大生命力;1000多万贫困人口“摘帽”为脱贫攻坚战再添业绩;北京大兴国际机场正式通航打造辐射全球的国际航空枢纽;第一艘国产航母交接入列彰显军威;“嫦娥四号”成功着陆月球背面令世界惊艳;5G商用呼啸而来再掀数字化浪潮;中国女排11连胜夺得世界杯冠军让国人振奋;2019北京世园会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届进博会等盛会汇聚四海宾朋,中国理念、中国方案赢得更加广泛的国际共鸣……一个个震撼人心的奋斗场景,一个个鲜亮灵动的瞩目成就,汇聚成中华民族的伟大华章。 

  历史是人民书写的,是无数奋进者用扎扎实实的脚步丈量出来的。 

  2019年,一连串闪光的名字为这个不平凡的年份锦上添花。从“两弹一星”功臣孙家栋,到深藏功与名的老英雄张富清,“共和国勋章”获得者是中国的脊梁;从走在时间前面的劳动模范王崇伦,到一生只为一事来的最美教师支月英,“最美奋斗者”托举起新中国70年的辉煌;从南京“158”雷锋服务站,到长江救援志愿队,“时代楷模”高扬道德情操的旗帜。正是他们的无私奉献、奋力拼搏和博大爱心,汇聚起奔腾向前的历史潮流,构筑起一个民族的精神丰碑。 

  往昔的辉煌已刻铸进历史,新的灿烂更待我们创造。 

  展望未来,有全面建成小康社会的收官精彩,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号;也有建党100周年的伟业盛事,在中国共产党的领导下我们必将不断取得新的更大胜利;还有从十九大到二十大的历史交汇期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。 

  面对未来我们有自信。应对国内外复杂的局势,从容是关键,自信是力量。从容、自信的背后,是近14亿人口、上亿市场主体,还有庞大的经济体量,足以“对冲”任何外力的干扰;我们更有坚实的民意基础所支撑的中国力量、中国意志和中国智慧。在奔跑的路上,我们会调整呼吸,在竞逐的角斗中,我们会调整姿势,任何力量都阻挡不了中国人民前行的步伐。 

  新的一年我们更加团结。中国梦是全国五十六个民族组成的大家庭共同的梦,各族人民团结起来,像石榴籽一样抱在一起,就能克服任何艰难险阻,在追逐复兴梦想的大路上昂首前行。我们要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。 

  新的一年我们更加坚定。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》为新的一年坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循,彰显了中国特色社会主义制度优势,开辟了国家治理现代化新境界,给全国人民吃了定心丸。我们对国家的长治久安满怀坚定的信念,在充满活力的时代里,一切创造社会财富的源泉一定会充分涌流,我们的日子会过得更好。 

  站在新年起始点,我们分明听到时代激越的鼓点,我们分明看到时代华彩的蓝图,让我们以昂扬的姿态奋进拼搏,迎接2020年更加辉煌的明天。(蔡恩泽) 

 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击