中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

谁来填上视频网站挖的“会员坑”?

发稿时间:2019-12-07 15:55:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  “免广告”名不副实,“自动续费”陷阱重重,会员观影遇“二次付费”……视频网站“套路深”,弄得花钱消费的会员怨声载道。据人民日报海外版报道,记者近日调查发现,视频网站会员服务协议中的不少条款很霸道。比如,“腾讯有权随时对服务条款进行修改……您继续使用腾讯提供的视频服务,则视为您已经接受本协议的全部修改”“爱奇艺有权基于自身运营策略单方面决定和调整VIP会员服务内容”等。

  这些“霸王条款”般合同里的“心机”,真是开了眼界。问题是,自说自话,真的就可以为所欲为?根据《合同法》规定,如果在格式合同中存在明显加重对方责任、减轻和免除自己责任的条款,那么该条款应视为无效,不具有法律效力。中国消费者协会的说法是,如果视频因介质问题等不能如期上线甚至“有头无尾”,很明显属于违约行为。这种情况,视频网站应与消费者进行协商,及时履约、赔偿。这些道理并不高深,真正的问题在于,谁给了视频网站“挖坑设套”的信心和勇气?

  客观地说,这些年,视频网站会员服务是个盆满钵盈的“金矿”。不久前,爱奇艺公布最新会员规模数据,其会员数量突破1亿。此外,其他两家视频网站也在向“亿级会员”冲刺。会员服务收费,已经成为赶超广告经营收入的重要支柱主业。当然,蛋糕还有可能更大。随着知识付费和文化产业越发强劲,再加上版权保护的日渐成熟,视频产品付费消费是大势所趋。消费者支出更多成本为文化产业提供物质支撑,互联网文化才会在内容创新上有更多作为的可能。良性循环,利人利己。

  但对于视频网站来说,在蛋糕越来越大的同时,就更应该重视消费者的基本权益。从种种乱象可以看出,视频网站在服务上的霸道和任性,已经成为消费者所诟病的焦点,也是法治市场要解决的痛点。视频网站如此明目张胆“坑害”消费者,给社会留下的无非是两个警示:一是法治进程的步伐快一些、再快一些。当个体消费者无法与之抗衡的时候,不妨考虑“集体诉讼制度”,以此降低个体维权成本,让良法善治真正发挥作用。二是行政治理的效能高一些、再高一些。相关部门应顺势而为,在其宣传内容真实性、会员协议合规性、服务内容公平性等层面,应尽早建章立制、强化监管——不能让让这个勃兴的市场成为丛林规则的领地。

  一些视频网站难看的吃相,说到底还是骄纵与放任的结果。这个问题既不能靠消费者的火眼金睛来解决,更不能让消费者独自去博弈。谁来填上视频网站挖的“会员坑”?应该对此有个快速、明晰的回答。(邓海建)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击