中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

早教机构“退费难”折射培训市场乱象

发稿时间:2019-11-30 16:04:00 作者:胡辉 来源: 中国青年网

  据澎湃新闻报道,近日,南京几十名家长给孩子在名为“玛利娅蒙特梭利”的早教机构报了数万元课程,结果课刚上了几节,却突然传来了早教机构停业的消息。家长们要求退回所剩学费,早教机构加盟商和总部之间却“踢皮球”。目前,家长们计划通过起诉讨要回学费。本想让孩子好好学点东西,却被培训机构“逼”上维权路,如此遭遇怎不令人糟心?

  近年来,校外培训机构如雨后春笋般涌现,校外培训市场越做越大。据相关数据显示,目前中国教育培训机构数量已达20万,预计到2020年,市场规模将突破1万亿。培训类市场越来越大的同时,乱象也频频发生。例如,据上海市消保委透露,2019年已有30余家培训类机构“消失”。这些消失的,既包括正常倒闭的机构,也不乏涉嫌恶意欠费、被物业强制关门的案例。

  这一乱象不仅在早教机构有所体现,在其他领域也同样存在。譬如,健身会所突然关门停业、驾校教练跑路、家政公司跑路等等,一些类似的机构,常常负责人说换就换,经营者说关就关,甚至“一跑了之”,维权起来又连番“踢皮球”,让消费者叫苦不迭。

  揆诸现实,虽是不同领域,“退费难”背后亦有种种相似之处:市场准入门槛不高,缺乏有效监管,消费者维权意识低,机构方面互相“踢皮球”等。比如有的机构将学费挪作他用,出现资金链断裂,后果可想而知;还有的机构报名收费流程不规范,以较低价格吸引家长报名,但不签订书面合同,都会产生意想不到的问题。像报道中提到的,家长们虽然签了合同、也有收据,但此前都被早教机构收走了,这哪有维权的意识可言?

  整治这种乱象,不仅需要提高消费者风险防范意识,还有赖于相关职能部门发挥作用。审批部门应提高市场准入门槛、把控好源头,监管部门应制定行业运行标准、不断提升监管能效,与此同时,还要建立快速的投诉举报通道,及时发现隐患性和苗头性问题,让资金在“跑路”前被及时拦截。“跑路”发生后,也应及时启动应急机制协助消费者维权,最大限度挽回损失。

  其实,在加强日常监管方面,一些地方也有不少值得借鉴的好做法。如《江苏省消费者权益保护条例》对预付式消费中可能出现的种种情况作了明确规定,广西要求校外培训机构“收费不能超3个月”等。有一点笔者认为比较关键,那就是相关部门的监管要跟得上、管得住,这样的话,想“跑路”就没那么容易,“退费难”也能得到有效遏制。(胡辉)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击