中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

没有底线的表演不会长久

发稿时间:2019-11-27 16:56:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  近日,相声演员张云雷、杨九郎二人的一段相声视频引发热议。视频中,二人在台上拿京剧前辈抖包袱,言语内容极不尊重。

  表演可以通俗,但不意味着没有底线。作为表演的艺术,大众虽然需要在其中获得欢乐,但尺度一定要掌握好。没有底线的表演只会砸了自己的招牌,久而久之,也就失去了自己的受众。

  无规矩不成方圆,诸多领域都有自己的规矩,都有大家共同遵守的内容,作为活跃在舞台上的公众人物,更应该讲规矩、守规矩。

  生活中那么多事情可以当段子,为何偏偏选择去调侃老艺术家呢?无论怎样,老艺术家是大家尊敬的前辈,也是很多人学习的对象,单就这一点,作为年轻的表演者,更应该予以内心的尊重,而不是肆无忌惮的调侃。

  表演中讲段子,是那种只可意会不可言传的会心一笑,但拼的也是表演者的“艺德”。没有“德”,艺就会跑偏。表演可以通俗,但应该是俗中有雅、雅中有俗,如此才能得到认可,传播下去。现在的相声市场,有着不少的受众群体,没有底线的表演是不会得到大家认可的,也一定不会长久。

  时代在进步,雅俗的标准也是不断变化的,而能流传下来的必然是大家能共赏的。公众人物,一言一行不能我行我素,要能够拿捏好尺度、守得住底线。说什么、怎么说,既要看对象也要看场合。作为传统艺术的一种,相声流传至今不容易,千万别因为口无遮拦、没有底线,而伤了整个行业。(陆玄同)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击