中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

网络打假不能任性谋利

发稿时间:2019-11-26 14:59:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  据《法制日报》的调查报道称,最近几年,职业打假人进入公众视野并迅速发展为一个庞大的群体。如今随着网络购物兴起,职业打假人的“战场”也由线下实体店扩展到了网店。近年来出现的相当一部分职业打假人,往往利用商品保质期、广告描述等方面的漏洞,故意大量买入,要求商家支付赔偿,甚至成为职业索赔人,他们以打假之名行敲诈之实,严重扰乱市场秩序。

  这部分职业打假人一旦在电商平台发现某款产品有问题,就会迅速行动起来:从下单到收集证据,从到货索赔到对照法律,一系列组合拳下来,做贼心虚的商家基本上都要缴械投降。这些不打无准备之仗的职业打假人,仿佛是给消费者出了口恶气。然而这种以营利为动机的打假,很可能还是让消费者买单。当他们和商家达成协议,双方“货款两讫”的时候,往往是带有一纸保密协议的——甲方花钱消灾,乙方守口如瓶,之后“相忘于江湖”。

  相比于市场监管执法人员的严厉打击,这些职业打假人更像是散兵游勇式的“侵扰”,对于打击假冒伪劣和维护公共利益的作用十分有限。譬如,曾在多个电商平台泛滥成灾的假鞋,就需要开模具、原料采购和渠道销售,这一条灰色产业链的能量是无法想象的。而职业打假者主要是围绕销售末端赚点快钱,他们无法更无心对这个地下产业带来任何的正向改变。这些职业打假人按照自己的意志完成个人的“执法”,得到相应赔偿,对市场秩序并没有太多实质性的改善和推动,反而助长了一些商家的侥幸心理。久而久之,对于消费者来说是一种伤不起。

  当前,随着对消费者权益的越加重视,这些职业打假人的“生存空间”也将越发逼仄。为了可持续发展,很多电商平台已经明确表示要加强对于打假真金白银的投入,这也使得以营利为目的的网络职业打假,将大概率成为“红海产业”。要知道,任何情况下,将大众利益摆在最高位置,才是一个良性市场的使命必达。网络打假绝不能任性谋利。(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击