中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

老婆饼可以没老婆 羊毛衫不能没羊毛

发稿时间:2019-11-22 18:59:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  “双11”呼啸而过,一些电商平台的问题却没有被带走。据澎湃新闻近日报道,消费者王女士“双11”期间在某电商平台自营旗舰店上购买羊毛衫,衣服标签显示是0羊毛,但商品详情页上显示“含毛量”为31%—50%。在与店铺客服进行沟通时,客服表示“不会卖假货”,但同意退款。随后涉事电商平台公关部门工作人员回应称,是该商品页面标题和参数设置错误所致,目前已依据平台规则对该商品下架处理。

  “双11”是一些商家的“狂欢”,同时也是“照妖镜”。老婆饼可以“吃不出老婆”,但羊毛衫一定得有羊毛,这是商家起码的底线。如果电商平台既在数字上弯弯绕,又在文字上故意挖坑,那迟早会把自己埋了的。虽然商家说这是工作人员操作失误,也得到了王女士的谅解,但这事就这样完了吗?

  现在商品已作下架处理,我们无法进一步确认是否卖假货,但近年来一些电商平台卖假货的问题也是屡见不鲜。中国消费者协会2018年年底发布的《电子商务法》消费者认知情况调查报告显示,近一半受访者认为“假冒商品屡禁不止”是电商领域最突出的问题。此外,70.6%的受访者表示在电商平台上购买过假货。包括今年“双11”前夕,上海市市场监管局约谈了本地22家电商平台并通报称,仍存在低价拼团类商品质量不过关,部分电脑平板、手机数码类商品以旧充新,海淘类商品(化妆品、母婴用品等)存在假货,真伪难辨等问题。

  在今年1月1日起施行的《中华人民共和国电子商务法》,对电商虚构交易、编造评价、刷单炒信、销售假货等恶劣行为做出了严厉规定,监管部门应该依法予以惩处。

  在一些电商平台诚信建设缺失,以及落实不到位的现状下,售卖假货很难得到有效根治,再加上电商平台无法对入驻商家供应链做有效品控,似乎又给一些商家制假贩假“创造了”一个便利条件。另外,消费者维权难也让造假者更加肆无忌惮,虽然市面上“有假必赔”“假一赔十”的口号喊得响亮,但真正计算起来,无论是所花费的金钱还是时间、精力,消费者的打假成本实在太高了。

  凡此种种,导致了当前电商领域假货顽疾不祛。这其中的首要责任方就是电商平台,要加大对平台内卖家的监管力度,以抽检等方式加强对假货的打击,并对提供盗版和假冒伪劣产品的商家进行警告和采取相应处罚措施。

  其次就是监管部门要加大打击力度,一旦发现造假售假,立即下架商品,并将涉事商家纳入黑名单并给予电商平台相关处罚。或者,不妨把建立用户一键评价系统多多推广一下,对于收到假货的客户可直接标注商铺为“不良信用企业”。当然,为了避免恶意批评,可由电商平台和监管部门组成团队进行复核。如此,如果从事售假,商家就会不断被标注,其他消费者自然避之。

  当然,也希望电商平台和商家,踏踏实实做好产品、卖真商品。正所谓,道路漫漫,诚信才能长久。(陆玄同)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击