中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

“靓号”转网受限,需用细则打破梗阻

发稿时间:2019-11-17 13:59:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  试行多年后,携号转网已是箭在弦上。日前,工信部发布消息称,目前天津、江西、海南、湖北、云南五个省份已经于9月19日正式提供“携号转网”服务。截至2019年9月底,五个省连原来试验的加在一起,一共办成“携号转网”290万人次。接下来,11月底前全国范围内正式提供携号转网服务。从愿景勾勒到变为现实,携号转网即将迎来全面铺开的新阶段。

  携号转网的初衷,是为了促进电信行业内部竞争,打破现有运营商优势地位以优化市场结构,但在实施中却存在诸多问题。最近,就有手机尾号“0000”的河北联通用户赵伟(化名)向澎湃新闻质量报告投诉平台反映,他在申请办理携号转网业务时,因该号码使用合约期至“2050年”,按照联通要求需支付违约金才能携号转网。

  “靓号”转网受限,这是一个可预见的状况。现在,从各种反馈信息来看,电信运营商的服务离“携得了、转得快、用得好”的大众期许,尚有差距。之前在试运行省份,就出现了无法解绑原有套餐、接收不到验证短信等各种状况。而在正式转网服务推行之后,一些用户准备“吃螃蟹”的时候,却被告知存在着号码欠费、国际漫游功能未取消、服务密码错误等之前未曾出现的情况。这些“场外因素”,客观影响了携号转网的顺利推进。

  而在诸多问题之中,“靓号”转网并不是技术上的纰漏,它更像是一个历史遗留问题——“靓号”被认为是一种稀缺资源,背后总有运营商的利益捆绑,于是乎一纸协议就成为甲方乙方的约定。这种自行制定“靓号”管理办法和使用规则,一直以来都存在争议。

  改革推进,具体的执行是基础。就目前来看,“靓号”转网受限,需用细则打破梗阻。之前,工信部发布《携号转网服务管理规定》,要求各电信运营商在提供“携号转网”服务时,不得存在9类禁止性行为,包括不得无正当理由拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;不得在用户提出携号转网申请后,干扰用户自由选择等。

  规则是立柱架梁的,但也要看到,中国有十多亿的移动用户,携号转网的服务虽然不是每个人都要体验,但它的潜在用户也是不可小觑的数量。面对如此庞大的工程,靠粗线条的应对是无法换来获得感的,它需要做很多复杂细致的工作。包括对“靓号”的分配权、设置消费门槛以及在转网过程中的限制,都应该“点对点”地进行问题销号,并借着携号转网的大势所趋,完成新一轮电信服务的标准确立。

  “靓号”固然有它对客户的粘性,但更高等级的忠诚度养成,应该是优质服务和技术支撑。此时,还想着用“靓号”来做文章,那只能说明其他方面的乏善可陈。随着提速降费工作的推进,以及微信等网络软件的普及运用,电信运营商们也面临着“前所未有之大变局”。对于用户来说,携号转网充分地赋予他们用脚投票的权利,会倒逼运营商提高服务水平,促进行业发展。这种大势所趋,是所谓的“靓号”无法阻挡的。(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击