中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

生活没有捷径 青年须警惕“炒鞋”陷阱

发稿时间:2019-11-10 16:14:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  据央视新闻报道,“炒鞋”曾经只是一种潮流鞋交易,但现在,很多平台已经完全脱离了收藏的本质,衍生出了“云炒鞋”“鞋期货”等金融概念。眼下,“炒鞋”已经不是一个爱好的问题,而是成了一些人梦想发财的途径,一些平台偷梁换柱施展金融骗术的一条歪路,22岁的“炒鞋人”刘柄酰因为“炒鞋”欠款1000多万而上了热搜。

  其实,国内外一直不乏各种爆炒的案例,从荷兰郁金香热到国内上世纪80年代君子兰热,包括后来的普洱茶、藏獒、红酒等等,最后几乎无一例外泡沫破灭、价格暴跌,最后让某些资本割了“韭菜”。

  “一夜暴富”的幻想和“只见收益不见亏损”的狭隘视野,让一波波韭菜如得甘露,迅速成长。但显然,这样的“拔苗助长”只不过是为他人做嫁衣,从一开始,就只是某些资本游戏下摆弄的“玩偶”。

  但问题是,为什么当下的一些年轻人宁愿在一场又一场的骗局中充当韭菜,也不愿踏踏实实的奋斗呢?鞋子是用来穿的,即便是爱好收藏,也应当是某位球星或者名人穿过的才会有所谓的收藏价值,而非所有同款吧?那么在这样一场因“炒鞋”而编制的“发财梦”里,一些年轻人到底在炒什么?是攀比心理还是盲目投资,是明知有风险仍经受不住利益的诱惑,还是被“发横财”的利欲熏昏了头脑?

  马克思在《资本论》中对金融与实体经济的关系有明确论述,“利润是利息的最高界限,信用的最大限度等于产业资本的最充分运用”。而“炒鞋”带来的资金利息和信用同样有上限,其限度便是该产业的实际利润。显然,这场由某些资本搅动的“炒鞋”市场是虚胖和畸形的,炒客们能做的不过是把自己兜里的钱乖乖掏出来交给别人罢了,信息不对称,缺乏话语权,“炒鞋”不过是做一场“暴富梦”而已。

  商品但凡与炒字挂上钩,那就极有可能是一场资本游戏,这里没有底线,一些不明事理的年轻人只看到个别人赚得盆满钵满,却不见很多人输的倾家荡产。一双球鞋的溢价高达430%,这样的疯狂不过是“被吸血”的前奏。

  此前,中国人民银行上海分行发布了《警惕“炒鞋”热潮 防范金融风险》的金融简报称,近期国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,且“炒鞋”行业背后可能存在的非法集资、非法吸收公众存款、金融诈骗、非法传销等涉众型经济金融违法问题。

  但即便如此,“炒鞋”的热度仍在,仍有人幻想在这场割韭菜行动中分一杯羹。对于这种痴迷,寄希望他们主动退出很难,这就有赖于有关部门尽快行动起来,查清其是否真正违法,如果是,则严惩不贷,如果不是,也当积极引导并进行合理规范,别让更多人特别是年轻人再深陷其中。

  赚钱这个事,从来没有捷径,在资本的游戏中,揣着二两银子就想发家致富的,到头来只会被“碾压”。人总是要踏实奋斗,也唯有奋斗才能创造真正的好生活。做梦没有错,但注意不要白日做梦。(陆玄同)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击