中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

让进博会成果越来越多惠及民生

发稿时间:2019-11-09 11:28:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  潮起东方,海纳百川。

  “中国市场这么大,欢迎大家都来看”。第二届进博会已从大幕拉开到渐入佳境。此届进博会共有181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展,数量超过首届,可谓新朋旧友齐聚一堂。更多的新产品、新技术、新服务齐聚这里,上演“全球首发、中国首展”。中国广阔的市场,正在展现独具的魅力。

  迎五洲客,计天下利。中国既是“世界工厂”,也是“世界市场”,有着不可估量的未来前景。中国通过举办进口博览会,让自家开放的大门越开越大,在给世界经济带来更多的机会同时,也让“进博会同款”驶进中国市场消费升级的快车道,纷纷走入寻常百姓家:当地灯笼辣椒制作的卢旺达“老干妈”已经摆上了盒马鲜生的货架;被称为顶级食材的100%西班牙伊比利亚橡果火腿被采购一空;来自孟加拉国的黄麻手工艺品进入百货公司连锁店……被认为“高大上”的进博会正在发生溢出效应,并生动地体现在人们日常生活中,谱写出一幅幅生动的民生画卷。

  消费关乎经济,更关乎民生。我国已经成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长贡献率连续多年超过30%。在不断创造“当惊世界殊”的发展奇迹同时,还形成了世界上规模最大的中等收入群体。这是高质量发展的必然结果,也带动了消费升级的强势需求。人民对美好生活的向往,必然是需要通过民生改善来释放出更多获得感。现在,人们能消费、愿消费、敢消费,进博会好似一座桥梁,让大批进口商品通过这座桥梁进入中国市场,使得中国老百姓的消费需求得到更高品质的对接。这也是“民之所需,行之所至”的最好诠释。

  民生关切,一枝一叶总关情。看到变化、得到实惠、收获满足,不断改善的民生福祉,需要实实在在地从制度举措走到具体落实。对此,进博会主动作为、起而行之。去年还是靠着海关特许审批才得以进入进博会展馆的巴拿马金菠萝,今年就已随着中国检疫准入许可,以正常贸易方式入华,让中国消费者能够第一时间品尝到这种世界上最甜的菠萝。民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。从会展现场走入到超市卖场,进博会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念。它所带来的直接效应,将是更好地满足于人民日益增长的美好生活的需要。

  让进博会成果越来越多惠及民生。买遍全球的便利,贸易升级的促动,消费升级的红利,一个个丰硕的“进博成果”表明,进博会不仅是货通天下的大会展,更是民生体现的大平台。消费引导生产,生产带动民生,沿着这样一条正向轨迹望去,是发展成果更多惠及全体人民的真实映照。(谢伟锋)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击