中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

在日常实践中锤炼品德完善人格

发稿时间:2019-11-03 15:36:00 作者:浔山 来源: 中国青年网

  道德,几千年来都是中国人孜孜以求的精神力量。《论语》有言“骥不称其力,称其德也。”《大学》曾讲“大学之道,在明明德。”思想家们把个人品德修养、品德教育、培育理想人格视为齐家、治国、平天下的根本。人作为国家社会的基础细胞,其人格的完善与塑造,正是小家幸福美满、国家和平昌盛的基石。

  这样的道德追求在赓续的历史中一边传承一边丰富,于新时代迸发出新的生命力与活力。近日,中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》要求,“要推动践行以爱国奉献、明礼遵规、勤劳善良、宽厚正直、自强自律为主要内容的个人品德,鼓励人们在日常生活中养成好品行”。

  新的内涵映照时代发展。几十年来,中国人民创造了巨大的物质财富,也不断开创了精神文明建设的新局面。但百花齐放春满园。正如脱贫路上一个人也不能掉队,良好品行的追寻中,也有着全员共进,蔚然成风的期许。个人品德作为一种精神追求,体现着个人修养,是一个人的立身之本,决定着我们最终以什么样的姿态走向何方。

  而品德之所以闪现着人格光彩,也因它从来不是上天赋予,不是某个人的专有财富,而是每个人后天习得,经历从不完善到完善的过程。“美德是一种战争状态,我们生活于其中,就要常常与自己作斗争。”这种斗争,常常在善恶之间,在奉献与索取之间,在宽厚与狭隘之间,在勤劳与懒惰之间……道德界定了是非善恶,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这样的选择权,恰恰掌握在我们自己手中。

  人的每一步行动都在书写自己的历史。个人品德、道德底线,是我们为自己所画的方圆,因此才不会任意被欲望支配、驱使,才能自我掌控人生。道德最终所体现的,正是斗争与选择之后,我们希望自己成为的样子。

  灿烂的星空中,总有瞩目的星辰引领整个社会在道德之路上前行。那些让人动容的道德力量是王继才、王仕花夫妇32年如一日默默守岛的爱国赤子心;是杜富国为人民扫除雷患,为保护战友英勇负伤的无私;是退休老人马旭分毫积攒、千万捐赠的奉献;是邰丽华从不幸的谷底到艺术的巅峰,于无声处再现生命蓬勃的自强。这些普通人展现出的人格魅力,标定了一座座高峰,让更多的人从中汲取完善自身的坚定信念。

  个人品德成于日常实践修炼。十字路口的遵规守纪,公交车上的文明礼让,工作上的积极主动,邻里间的宽容以待都是锤炼品行的好方法。而品行也从来不是一次性“用品”,一两次坚守、一两次奉献、一两次善举都不能称之为拥有了良好品德。品德需内化于心、内化于生命全程,必须时时处处地提升,持久不懈地发力。

  小事小节中有原则、有品德、有人格。而每个人品德上的一小步,终将汇成社会道德前进的一大步。(浔山)

责任编辑:王凤标 见习编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击