中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

让美德在家庭中生根

发稿时间:2019-11-02 11:51:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《纲要》明确提出“推动践行以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助为主要内容的家庭美德,鼓励人们在家庭里做一个好成员”。

  中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”唐代诗人孟郊的这首《游子吟》,生动表达了中国人深厚的家庭情结。习近平总书记曾强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,要使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭美德建设,不仅需注重发扬光大中华民族传统家庭美德,也要紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观。一个人的成长成才,离不开家风的潜移默化;一个社会的文明程度,是千万家庭家教家风的总和。家庭作为社会生活的“练兵场”,亲子、夫妻、兄弟姐妹各自担起自己的家庭责任,一方容身之所才称得上温暖和睦的“家庭”。尊老爱幼、勤俭持家等等,从价值观到财富观,从文明习惯到是非判断,家庭生活在潜移默化中塑造着每个人的行为方式。

  良好的家风也不是一人一时一事就能建立,必须依靠家庭全体成员共同努力,人人建设,世代传承,积极推广,社会正气需要弘扬。爱国华侨陈嘉庚兴巨资办学却对家人很“抠门”,勤俭家教让子女养成了和他一样的公益情怀;人民教育家于漪耕耘教坛60多年,儿子、孙女在她的熏陶下相继走上教师岗位。只有正家风、重家教,才能促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进每一个家庭成员心正、身正、言正、行正,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为传承民族品格和文化精神的重要载体。

  家庭美德是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。

  “天下之本为国,国之本为家,家之本为身。”家教家风与家庭美德绝不仅仅是居家生活的相处之道,更连通着国家发展和社会和谐。获得全国文明家庭荣誉称号的安顺市肖兴英家庭,为近70名孤残儿童遮风避雨,用爱为这些孩子搭建了一个温暖的“家”。她不离不弃扶孤助残儿童行为唤起了许多人的爱心,社会各界好心人纷纷为寄养中心的孤残儿们捐款捐物,甚至帮助改造孤残弃儿们的生活环境。没有家庭的文明的进步就没有社会文明的进步。

  家风相连成民风,民风相融汇国风。弘扬家庭美德是满足人们情感需求、经济发展需求、社会文明进步需求的必要条件。让美德在家庭中生根,让社会主义核心价值观在时代开花,新时代的文明实践必将处处扬新风。(李群)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击