中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

做践行社会公德的好公民

发稿时间:2019-11-01 10:04:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,明确要求,推动践行以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,鼓励人们在社会上做一个好公民。

  我们每个人都不是一座孤岛,都是广袤大地的一部分。我们每个人都生活在社会上,从而构建成一定的社会关系。文明有序的社会,离不开相善其群的公德。社会公德作为社会交往和公共生活的基本准则,是新时代公民道德建设的重要内容。

  德佑中华。建设包括社会公德在内的公民道德体系,可以使人的素质全面提高以适应美好生活。遵守社会公德,能营造出一片片安定和谐的社会场景,汇聚成庞大的社会景观,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴奠定道德根基。

  《纲要》提出的五个方面的社会公德主要内容,是维护社会关系、促进社会和谐最起码也是最基本的道德要求,是针对全体公民,当然也包括广大青年,既有现实针对性,也有实践指导性。

  社会公德往往寓于“小”,如在公交地铁上让座、给提重物的行人搭把手、不在旅游景点乱写乱画、不在网络上爆粗口等等。但社会公德又小中见“大”,一件小事能反映人内心世界的真实写照,能够看出一个人的道德修养。所谓“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,就是这个道理。因此,社会公德靠一点一滴养成,所谓习惯成自然,把社会公德融入日常生活,养成良好的公德心,能受用终身。

  社会公德既靠个人修养,也靠制度约束,靠法治护航。法律是成文的道德,道德是内心的法律,道德建设离不开法治保障。比如骑共享单车,市民在使用时应自觉履行爱护公物的义务,正确停放,不随意破坏,不据为己有,同时自觉监督个别人的不良行为,全力维护共享单车秩序。 

  遵守社会公德最根本的是靠公民的自觉。道德是内心的法律,广大民众明礼守法的公共文明意识,是最宝贵、最强大的道德资源。特别要明礼知耻,这是维护社会公德的基础,是维系社会良好运行的前提,是培育和践行社会主义核心价值观的一个重要环节。人人恪守社会公德规范,就能汇聚起磅礴力量,推进社会文明。

  我们置身于伟大的新时代,社会公德净化人的心灵,造就人格美。让我们高扬道德风尚,努力践行社会公德,坚守社会主义核心价值观,做中国特色社会主义新时代的好公民。(蔡恩泽)

责任编辑:王凤标 见习编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击