中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

不断书写网络强国建设的时代新篇章

发稿时间:2019-10-23 11:01:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  在水墨画卷般的江南水乡乌镇,为期三天的第六届世界互联网大会圆满落下帷幕,千年水乡的古典面孔与现代互联网气息融合共生。

  会场内,5G自动微公交在大会“起跑”,并承担部分参会嘉宾的接驳任务;会场外,“刷脸”入住智慧民宿、VR+5G电影畅游“数字乌镇”……六年时间,乌镇站上了互联网发展的潮头,焕发出勃勃生机。互联网的光芒带给乌镇全新的魅力,让智慧乌镇更加智慧传奇。乌镇魅力,是中国互联网发展变革的一个缩影,也为世界互联网未来之路提供了新的可能。

  中国互联网的发展有目共睹。2018年,全国网上零售额已经突破9万亿元,其中实物商品网上零售额7万亿元。截至2019年6月,我国网民规模已达8.54亿,互联网普及率达61.2%。“互联网+”深入生活,越来越深刻改变着每个人的生活方式。“互联网+教育”让老师“走”进大山深处的课堂,“互联网+医疗”让患者在家门口就可以看上大医院的医生,“互联网+交通”引领智慧出行缓解拥堵,物联网助力打造智慧社区,互联网政务“让群众少跑腿”……搭乘互联网快车,人们的出行更方面,获得感和幸福感越来越强。

  党的十九大报告提出建设网络强国,并对网络强国建设的一系列重大问题作出战略部署。从“网络大国”到“网络强国”一字之变,预示着中国互联网进入全新的发展时期。建设网络强国,成为中国互联网发展的关键词汇。中国互联网基础设施加快建设,自主创新能力不断增强,核心技术“弯道超车”,数字经济蓬勃发展,网络安全保障能力不断增强,网信事业取得了历史性成就,为世界互联网发展作出了中国贡献、创造了中国经验。

  在第二届世界互联网大会上,习近平主席提出互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”,提出要同世界各国人民一起构建网络空间命运共同体,这一倡议赢得了国际社会的广泛关注和点赞。中国已与“一带一路”沿线17个国家建立双边电商合作机制,共建跨境电商大平台;与16个国家签署数字丝绸之路建设合作协议;与沿线国家已建成30条跨境陆地电缆、10余条海底光缆;与50多个国家探索远程医疗合作……在构建网络空间命运共同体的实践中,建设各国独具特色的“信息高速公路”,形成联动发展的力量,发展成果不断惠及世界各国人民。

  在今年的世界互联网大会上,大会组委会高级别专家咨询委员会发布年度成果文件《乌镇展望2019》,呼吁国际社会加大网络安全政策透明度,完善治理规则,重建开放合作的信任体系,营造公正平等的市场环境,让更多的群体共享互联网创新与服务成果。“乌镇声音”成为引领互联网国际合作的友谊之声,在这份充盈着中国智慧的中国方案中,传递出负责任大国的勇毅担当。

  在“数与网”的世界里,水乡乌镇不断绘就出互联互通的新场景,也激荡起网络强国的绵绵涟漪。今年是新中国成立70周年,是互联网诞生50周年,也是我国全功能接入国际互联网25周年,关键的时间节点,举办互联网盛事,其意义也更为独特。大会闭幕,互联网发展又一次扬帆起航,踏上新征程,我们以奋斗的姿态,不断书写网络强国建设的时代新篇章。(李群)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击