中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

拼搏赛场奏凯旋 铸就军魂向复兴

发稿时间:2019-10-22 16:33:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  军运会,陆海空“激战”正酣。

  军事五项项目障碍跑比赛中,剑指金牌的八一队队员们身手矫健,引得无数点赞;马术场地障碍赛场上,中国姑娘田雨戎装“出征”,巾帼骑士格外英姿飒爽;负重游泳被称为最有“负担”的比赛,中国选手吴慧敏救“人”竞速两不误,以破纪录的成绩摘得桂冠;女排赛场上,袁心玥领衔的中国队三比零战胜加拿大队,整场气势如虹……

  竞技赛场奋勇争先,军运健儿斗志高昂。当军人所特有的血性与激情如铁石般碰撞,带来的是一幕幕刚毅又超燃的画面。

  军运赛场上的风云际会,为我们拉开了呼唤英雄的盛大舞台。对于史上规模最大、参赛人员最多、影响力最广的武汉军运会,国际军事体育理事会主席赫尔维·皮奇里洛由衷赞道,“武汉军运会可媲美其他任何世界级体育赛事”。作为“军人的奥运会”,军运会这项在国际体坛享有盛誉的大型综合性赛事,再一次让全世界对中国投以聚焦的目光。

  是竞技的赛场,也是和平的展示。

  此次,中国武汉作为军运会的主场,以体育竞技之名,向世人展现中国军队改革强军的巨大成就,展示中国军人履行和平使命的综合能力,展现建设世界一流军队的坚定自信。军运会上健儿们激励士气、振奋精神,最终必将汇聚起强体强军的磅礴力量。

  在男子25米手枪军事速射团体项目中,八一射击队在巨大压力下充分展现了威武之师的英雄本色,拿下本届军运会第一块金牌;在男子4×200米自由泳接力比赛中,以汪顺为第一棒的中国队虽然经历了“抢跳”事件,大家迅速调整心态和状态,赢得了比赛;击剑项目比赛中,中国队孙一文在比分落后情况下出现了缺氧和耳鸣头晕现象,不得不中断比赛,但意志顽强的她经过几分钟的短暂治疗,重新投入比赛,最终勇夺冠军……升国旗,奏国歌。当听到国歌奏响的时候,站在最高领奖台上的中国军运健儿高唱国歌,朝着国旗的方向郑重而庄严地敬一个标准军礼。那一刻,激动的泪水在军运健儿眼中夺眶而出,澎湃的情感更在无数中华儿女心里涌动。

  军运健儿为何能取得一个又一个辉煌胜利?源于军人对使命的担当,对国家富强、民族复兴的热切渴望。代表体育竞技和军事技艺的军运会,是一个具有象征意义的“实力展现”。各国健儿的表现,对于其所代表国家的军队之实力、发展之观照、精神之面貌,都有强烈而直接的表达。截至目前,中国军团齐头并进,总奖牌数41金16银13铜,高居奖牌榜和金牌榜首位。争金夺银、势不可挡,在现场与屏幕前的观众,无不被这样的“中国力量”所震撼。从这个意义上讲,军运会是一个绝佳的管窥窗口,见证了我们站起来、富起来、强起来的综合实力,让我们感到骄傲和自豪。

  拼搏赛场奏凯旋,铸就军魂向复兴。军运赛场内外,中国健儿高超的技艺、拼搏的精神、自信的风貌,展示着当代中国军人的崭新形象,也诠释了一个热爱和平的中国充满活力的开放气象。“创军人荣耀、筑世界和平”,在本届赛会主题口号指引之下,我们一定会把军运会打造成各国军人公平竞技的和平聚会、各国军事文化交流互鉴的国际盛会。(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击