中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

军运圣火照耀和平之光

发稿时间:2019-10-19 16:09:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  10月18日晚,第七届世界军人运动会在武汉市隆重开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。

  整场开幕式以“和平的薪火”为主题,以“止戈为武”传递中华儿女自古以来追求和平的优秀传统。开幕式采用世界最大的全三维立体式舞台,大面积使用投影,打造立体多维沉浸式体验,展现东方文明的底蕴和当代中国的勃勃生机。

  崇尚和平的理念,深深镌刻于中华民族绵延5000多年的历史进程之中。第七届世界军人运动会在湖北武汉举办,亦是最好的“以地之名”。武汉的“武”字,由“止”和“戈”组成。早在两千多年前的荆楚之地,以“一鸣惊人”闻名于世的楚庄王就发出了“止戈为武”的和平呼吁。善良朴素的中国人民,对和平有着持久的追求,对文明有着深沉的渴望。东方古国这份“家国天下”的传统文化和担当情怀,将在此次军人运动会之中有着淋漓尽致的展现。

  世界军人运动会,为纪念和平而诞生,因传播友谊而发展,已经成为各国军队展示形象、增进友谊、扩大影响的重要平台,享有“军人奥运会”的美誉,深受世界各国人民关注和喜爱。

  体育运动,是军人对和平最好的诠释方式之一。军人展示的是国力和威仪,运动展示的是力量与友谊,军人运动会作为两者的结合,传递的是对世界和平与体育竞技两者之间关系的辩证把握。本次赛会提出“创军人荣耀、筑世界和平”的主题口号,就是旨在希望各国选手充分展示拼搏奋斗的体育精神,用体育的阳光穿透战争阴霾,用友谊的桥梁促进文明沟通,用心灵的交融凝聚和平力量。

  “愿掌声取代枪声,愿圣火取代战火,愿赛场取代战场”。各国军人聚集在一起,不是兵戎相见,不是刀光剑影,而是进行友好的体育竞技比赛。即便是“秣马厉兵”、摩拳擦掌,也是切磋彼此的技艺、交流各自的经验。举办军人运动会,本身就是对世界和平的促进和贡献,意义极其重大。作为东道主的中国,努力把本届世界军人运动会打造成各国军人公平竞技的和平聚会、各国军事文化交流互鉴的国际盛会。

  强体强军,捍卫和平。对军人来说,健康的体魄是捍卫和平的一个重要素质。顽强奋战、不畏强手、团结协作、敢于胜利的体育精神,不仅激励着一代又一代中国军人奋勇前行,更总结出“军事体育出战斗力”的宝贵经验。从井冈山时期的“红色体育训练”,到抗日战争时期的“边区体育运动”,再到解放战争时期的“大练兵体育”,军事与体育在无形之中,产生了融合和促进。新时代历史方位之下,我们鲜有机会“提枪上阵”,但以体育为中国军人“野蛮其体魄”,依然是建设一支现代化新型人民军队的应有之义。

  中国军队一贯重视军事体育,广泛开展军事体育活动,积极参与国际军事体育比赛,特别是1978年加入国际军事体育理事会以来,同各成员国一道参加体育赛事、承办军事体育活动、开展合作交流,成为国际军事体育事业的主动参与者、积极建设者、重要贡献者。我们有信心办好这届军运会,让和平的薪火代代相传,让体育的精神迸发力量,让文明的光芒璀璨生辉。(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击