中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

谱写新时代减贫脱贫事业的壮丽篇章

发稿时间:2019-10-18 11:01:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  昨天是第六个国家扶贫日,六年来,中国扶贫连缀成线,串起了一幅中国减贫脱贫事业的壮丽图景,成为书写“不凡中国”壮美篇章最生动的注脚之一。

  摆脱贫困,为人民群众谋幸福,是党和国家推动发展的根本目的。脱贫攻坚事关全面小康能否如期实现,这一直是习近平总书记“最关心的事”,可谓念兹在兹、身体力行。2012年年末,习近平总书记赴河北省阜平县“看真贫”;2013年年初,习近平总书记来到甘肃省定西市深入偏远山村看望慰问群众;2014年年初,习近平总书记到内蒙古阿尔山市伊尔施镇,看望生活在林业棚户区的群众;2015年年初,习近平总书记去看望鲁甸灾区群众……千山万水、风雪兼程,习近平总书记以不懈的脚步始终关心着贫困群众。

  人民对美好生活的向往,是共产党人的奋斗目标,更是义不容辞的责任担当。脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”的铮铮誓言,让扶贫干部们不忘初心,把对每一寸土地、每一个老百姓的爱,化作迎难而上、攻坚克难的力。

  北师大硕士黄文秀回到家乡贫困村担任第一书记,30岁的年轻生命永远定格在扶贫路上;80后基层干部李忠凯已是满头白发,他说:“我改变不了头发变白,但能改变这里的贫穷。”扶贫路上,这是他最朴素的初心……扶贫干部在偏远之地扛起脱贫攻坚的重任,在关键时刻冲锋在前,用生命照亮脚下的贫瘠之地。他们以担当无怨的责任感和使命感,在贫困堡垒的攻坚之地,为实现稳定脱贫呕心沥血。

  在扶贫一线,扶贫干部不仅有奉献,更是在思索贫困地区和贫困人口的脱贫致富问题,想尽一切办法推进扶贫工作。“发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。”“造血式扶贫”长效机制为精准扶贫找到一条关键之路,用贫困户建档立卡保证精准扶贫落到实处,紧跟时代发展趋势的电商扶贫越来越多……来自基层的探索与实践,不断推动脱贫攻坚取得新成效。

  数据是有力的说服。截至2018年底,全国农村绝对贫困人口减少到1660万人,贫困发生率降至1.7%,贫困地区农村居民人均可支配收入达到10371元,占全国农民人均可支配收入的71%,中华民族千百年来吃不饱、穿不暖的问题基本解决。全国832个贫困县有436个摘帽,全国12.8万个贫困村有10.2万个脱贫,区域性整体贫困明显缓解。

  一位英国专家直言,在中国政府内部和社会的基层,往往潜藏着巨大的灵活性和创意,“因地制宜——中国给发展专家们的扶贫经验”。不全盘复制、不一刀切下、不忽视自我,这一实践出来的中国经验,在国内要求贫困地区利用自身特点启动发展的引擎;在世界范围内,启示贫穷国家,应该结合自身资源优势,探索出脱贫新路子。

  中国是社会主义国家,社会主义就是要让人民过上幸福美好的生活。再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。走在脱贫攻坚的“最后一公里”,我们勠力同心打赢这场硬仗,推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐,谱写新时代减贫脱贫事业的壮丽篇章。(李群)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击