中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

亮眼消费数据展示中国经济内生动力

发稿时间:2019-10-10 15:28:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  名胜景点,人山人海;步行街上,人头攒动;特色餐厅,座无虚席……今年国庆假期,旅游盛况彰显消费热情,消费市场十分兴旺。

  文化和旅游部数据显示,10月1日至7日,全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。央视财经报道显示,国庆档总票房达50.49亿元,创下了历年国庆档之最,较去年国庆档21.75亿元的总成绩同比增长132%。中国银联发布的国庆期间网络交易数据显示,银联网络交易总金额达2.03万亿元,较去年同期增长28.4%。

  国庆假期亮眼的消费数据,诠释着中国经济强劲的内生动力,意味着中国经济长期向好的基本面更加稳固。

  中国经济韧性好,促进消费信心更高涨。经过70年来的发展和建设,中国经济拥有比较完备的产业体系、比较完善的基础设施,这是日益巩固的物质基础。通过改革不断创造内生动力,化解经济中遇到的困难,特别是能抵御外来压力,保持经济在合理区间运行。在这样的大势下,可提振国人的消费信心。

  中国经济潜力足,促进消费预期更持续。我国目前人口规模接近14亿,我们还拥有世界上规模最大、最具成长性的中等收入群体,消费升级的态势越来越明显,消费潜力很大。随着经济潜力的不断挖掘,消费者的收入预期持续增长,舍得花钱消费。特别值得关注的是,中国人消费是自己劳动收入或收入预期的真金白银,这种消费更能持久。

  这也充分说明,中国的消费市场还有巨大潜力可挖。今年上半年,消费对经济增长的贡献率超过60%,是拉动经济增长的最大动力。随着中央各项促进消费政策措施的深入实施,我国居民特别是农村居民形成强大的消费能力,成为扩大内需、稳定增长预期的新亮点。

  中国经济活力强,促进消费生态更健康。近几年来持续实施简政放权、减税降费等一系列政策措施,企业营商环境不断优化,企业的生产积极性、对未来的预期、创业的热情不断提高。经济发展的活力也同时给消费带来健康向上的活力,消费者不断变换消费“花样”,消费结构不断改善,同时,生产者不断适应消费升级,生产出消费市场期待的产品和服务。

  尤其是消费场景的翻新,消费市场生态的“扩容”,供给能力的增强,为消费增长起到了“开源”作用,消费热正从一二线城市向三四线和农村市场“下沉”,这是消费生态的一个新动态。

  国庆长假消费数据是一面镜子,照出了中国经济的深厚根基,也展示了中国经济强劲的内生动力。(蔡恩泽)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击