中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

践行初心使命 续写新时代最美的青春篇章

发稿时间:2019-10-03 15:04:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  当十月的第一缕阳光开始洒向大地,我们迎来了盛大的国庆节。这一天,全国上下普天同庆,中华儿女万众欢腾。

  新中国成立70周年的重要时间节点,我们回首着辉煌的过往,畅想着未来的希望,复兴之路上,在新时代的豪迈宣言指引下继续前行。

  “70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,回顾新中国70年奋进历程,展望民族复兴的光明前景,凝聚团结奋斗的磅礴力量。

  “同心同德、艰苦奋斗”的语境,是时势使然,也是历史必然。回望历史,1949—2019,两个看似普通年份之间的跨越,却是一个政党、一个国家、一个民族感天动地的奋斗史诗。在新中国成立前夕,毛泽东同志豪迈坚定地说,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。那个时候的新中国,是要在一穷二白中奋起,是要在满目疮痍中重生。从“人均钢铁产量只够打一把镰刀”到全世界三分之二高铁轨道铺设在中国,从“一辆拖拉机都不能造”到如今国产航母即将驶向“星辰大海”,从南京长江大桥到港珠澳大桥,从红旗渠到南水北调工程,从京九铁路开通到“一带一路”奏响合作共赢新乐章……紧紧依靠着全国各族人民的同心同德、艰苦奋斗,我们书写了无愧于时代、无愧于历史的光辉业绩。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,中国共产党人始终如一地践行着初心、履行着使命。同心同德,才能赢得人民衷心拥护和坚定支持;同心同德,才能坚定把人民共和国建设得更加繁荣富强。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”

  在中国共产党的带领之下,我们的国家从曾有被“开除球籍”的危险,到昂首走近世界舞台中央。人民共和国的每一次前行都彰显着智慧和勇气,每一个转折都开辟出一片崭新的天地。

  10月1日的天安门广场,人民军队“铁甲奔流壮山河”,空中梯队“鹰击长空傲苍穹”,导弹方阵“长剑倚天展国威”……一个个“最大”“最多”“首次”的集体亮相,让此次阅兵成为“史上规模空前”,显示出中国强大的军事力量和综合国力。从曾经的饱受欺凌,到如今世界的重要一极;从曾经的贫穷落后,到全球第二大经济体,到“超级工程”遍布神州大地……

  只有从磨难和淬炼中走来,才知“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一初心和使命的意义。

  一切历史的成绩,都需要去继承、去接力。70年来,一代代人同心同德、艰苦奋斗,让我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。如今,时代的接力棒已经递交在青年一代手中。阅兵场上放眼望去,尽是年轻洋溢的脸庞;十一连胜的中国女排,书写了青年的无上荣光;世界技能大赛上,未满二十的小伙子奋勇夺魁;C919事业部总装车间,一群平均年龄仅30岁的追梦人成为主力……

  时代的荣光,镌刻在每一名青年的心头。身处新时代的我们,更有自信、有能力去践行初心使命,续写新时代最美的青春篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献强大的青春力量!(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击