中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

最美的情怀是爱国 最美的姿态是奋斗

发稿时间:2019-10-02 18:18:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  在庆祝新中国成立70周年的重大时间节点,全国各族人民、海内外中华儿女,都怀着无比喜悦的心情,都为我们伟大的祖国感到自豪,都为我们伟大的祖国衷心祝福。

  站立在新时代,人民共和国这片热土上,到处生机盎然、奋发向上。

  创新创业遍地开花,每日都在蓬勃生长,改变着中国,也影响着世界;高铁、高速公路纵横交错,蜀道不再难,早晨在西安吃肉夹馍,中午到成都涮火锅,已不再是奢望;山清水秀,五谷丰登,果瓜飘香,全面实现小康近在眼前,人民过上美好的生活更加值得期待。

  人民共和国因英雄而更加光辉,格外壮美。

  国家勋章和国家荣誉称号获得者,每一个人的背后都是一串感天动地的故事,一枚枚勋章奖章,铭记着不可磨灭的功勋,于敏、李延年、孙家栋、袁隆平、张富清……一个个名字,一段段传奇,穿越时光隧道,传遍神州大地,时间不会冲淡他们的卓著功绩,历史已将他们的名字,镌刻在人民共和国的丰碑上。刚刚获得2019年女排世界杯冠军的中国女排,在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌,以十一连胜的骄人成绩向新中国成立70周年献礼。

  祖国美,情怀亦美,最美的情怀是爱国。

  爱国主义是中华民族精神的核心,是全民族的最大公约数。无论我们走到哪里,无论我们身处何地,都要牢记我们的根,牢记我们是中国人。与爱国主义紧密相连的家国情怀,是实现民族复兴的重要动力,一代又一代中国人为了民族振兴、国家富强,舍小家顾大家,舍小爱成大爱,流血牺牲,前仆后继。

  爱国要有实际姿态,最美的姿态是奋斗。

  中国人民是具有顽强奋斗精神的人民,新中国70年的历史进程是由无数奋斗者拼搏奋进写就的,从积贫积弱、一穷二白,一步步走到今天的新时代,一代又一代奋斗者自强不息、前赴后继。

  奋斗正当时,祖国在召唤。国运昌盛,祖国更需要人才。中国梦并非一蹴而就,不是敲锣打鼓就能实现的,还有坎坷和挫折,需要奋斗者砥砺前行,需要付出更为艰辛的努力。中国梦是全民族共同的理想,蕴含着每个人心中的期待和希望。

  奋斗正当时,机遇需把握。我们正遇到百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业革命的大规模快速发展,使得世界正在形成新的发展生态。虽说当前国际形势和国内经济面临不确定性因素,但曙光就在眼前,需要奋斗者执着拼搏、坚定向前。

  奋斗正当时,你我正青春。青春是一种改变固化思维、催生创造的力量,是一种将不可能变成有可能的力量,是一种把时间使转化成饱满历史的力量。焕发青春的激情、青春的活力,挥洒青春的智慧、青春的能耐,一定能够拥抱更好的人生。

  今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  最美的情怀是爱国,最美的姿态是奋斗。新时代是奋斗者的时代,我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。我们要让爱国主义的情怀之美弘扬光大,让奋斗人生的姿态之美舒展辉煌。(蔡恩泽)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击