中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

在缅怀英烈中凝聚新时代复兴伟力

发稿时间:2019-09-30 19:26:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  天地英雄气,千秋尚凛然。历史的天空,英雄烈士灿若群星,熠熠生辉。

  在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式9月30日上午在北京天安门广场隆重举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人,同各界代表一起出席仪式。敬献花篮仪式前,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等领导同志前往毛主席纪念堂,向毛泽东同志坐像三鞠躬,随后瞻仰毛泽东同志遗容,表达对毛泽东同志等老一辈革命家的深切缅怀。

  岁月的长河里,无数英烈前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强英勇献身,他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。当新时代的中国巍然屹立于世界东方,当人民的生活一年更比一年好,抚今追昔、饮水思源,我们更加怀念流血牺牲、前仆后继的革命先烈,铭记他们建立的不朽功勋。

  在民族危难时,自有“捐躯赴国难,视死忽如归”的舍生取义者;在民族受凌时,自有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的大义凛然者;在实现民族理想时,自有“砍头不要紧,只要主义真”的坚定革命者。回望民族独立、人民解放的征程,无数英烈用“我以我血荐轩辕”的壮烈彪炳史册。爱国以鲜血书写、报国用生命相许,何等的壮怀激烈。

  今天,战争硝烟渐行渐远,但英雄的精神依然穿越时空,无论何时何地,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。找回英雄记忆、捍卫先辈英烈,不仅是为了慎终追远,更是为了让一个社会获得坚固的价值原点,让每个人都能仰望一种向上的力量。对先烈的缅怀、向英雄的致敬,既是一场精神的洗礼,也是奔向未来的召唤。

  新长征路上,没有雪山沼泽,没有天险阻隔,但一样布满暗礁与荆棘。深水区的改革阵痛、转型期的两难烦恼,多少思想的桎梏需要打破、多少利益的羁绊需要挣脱,脱贫攻坚走到“最后一公里”,民族复兴曙光在前,正需要我们鼓起精神、闯关夺隘。

  昨天,国家退役军人事务部在沈阳抗美援朝烈士陵园,为6位找到亲人的在韩志愿军烈士举行认亲仪式;今天,我们迎来第六个烈士纪念日;明天,我们将迎来国庆。这样特殊日子的紧密相连,似乎串起了新中国的昨天、今天、明天。

  开展纪念日活动,如同点燃一支火炬,这支火炬将永远照亮我们前行的脚步。在新中国成立70周年之际,我们追思英雄,缅怀先烈,向所有为人民共和国的建立、建设和改革事业作出奉献与牺牲的先烈们致敬,正是说明祖国不会忘记,历史不会忘记!

  鲁迅先生曾说:“一个民族要屹立不倒,要看他的筋骨与脊梁”。从这个角度来讲,人民的尊严和幸福必然建立在国家强大的根基之上。历史仍在延续,英雄终将被铭记。今天我们纪念英烈,不仅仅是为了一份仪式感,还要把对英烈的崇敬体现在具体行动上,把英烈精神与国家发展的目标结合起来,在英烈精神的感召下,不忘初心、砥砺前行,在缅怀英烈中汲取追梦的磅礴力量,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为实现中国梦奋斗不止。

  纪念英烈,是回归初心,是珍惜现在,更是为了开创未来。让我们一起重温无数先辈英烈留给我们的精神遗产,缅怀他们的历史功勋,挺起我们的时代脊梁,在纪念英烈中凝聚新时代复兴伟力,以更加昂扬的姿态投身伟大事业的建设,共同创造无愧于历史、无愧于时代的光辉业绩。(李群)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击