中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

作业“私人定制”,学习就应该轻松有效

发稿时间:2019-09-16 15:47:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  兴趣是最好的老师,也是最难的课题。

  有了浓厚的学习兴趣就会有强烈的学习动力,但在此之前,如何让学生们拜兴趣之门而入,这是很多教育工作者都想做到的举重若轻。作业是学习的“试金石”,是老师重要的“工具箱”,但很多学生往往视之如畏途。因此,怎么才能让孩子在做作业题中喜欢上学习,这是一线老师们经常思考的问题。

  据钱江晚报近日报道,杭州一所学校的数学组,花了五个月的时间,编辑了一套校本数学练习册,让学生们使用,帮助学生爱上数学。和平常的作业本相比,这本作业本不厚,外观也非常好看。封面以黄、蓝、绿、紫为主色调,既能让人感受到童年的欢快,也散发着一种数学学习特有的冷静。作业本的正中间是一个象征着地球的白色圆球,里面写着“我爱学数学”几个大字,下方还配上了骆驼、猴子、狮子和海豚四个可爱的小动物。

  小学作业也能“私人定制”,这是一种差异化和精准化教育的实践,我们也鼓励这种探索。据这所学校很多师生反映,之前使用的是教材配套的作业本,虽然内容和教材匹配,但不太适合学生的学情,题型比较单一,难度偏简单,有的学生“吃不饱”。当然,在作业课题同样难度之下,也会有同学会“吃不了”。这种现实存在的差异性,导致教育需求和知识输出的矛盾性,破解这个难题,方法有很多种,而打破作业做题以往那种整齐划一,给予学生一个较为宽松的氛围和空间,是一种积极有效的尝试。

  基础教育的很多举措,往往都能有“剑有所指”的方向。今年7月,科技部、教育部、中科院、自然科学基金委联合印发了《关于加强数学科学研究工作方案》(以下简称《方案》),要求加强数学科学研究,持续稳定支持基础数学科学。《方案》中提到,数学实力往往影响着国家实力,几乎所有的重大发现都与数学的发展和进步相关,数学已成为航空航天、国防安全、生物医药、信息、能源、海洋、人工智能、先进制造等领域不可或缺的重要支撑。杭州这所小学给学生“私人定制”作业本,适应不同能力学生,应是对教学改革的一种试水。

  曾经,中小学教育的作业难题存在忽易忽难的现象。难的时候,连硕士家长都惊呼“做不来”;易的时候,又“浅得让人想哭”。基础数学陷入操作化和直观化的形式中,很大一部分是被校园之外的情绪所左右。但大家都忽略了一个事实,那就是在基础教育阶段就夹杂了太多焦虑情绪,那将来必然会把“寒窗苦读”中的那个“苦”字人为放大无数倍。虽然,快乐教育被无数家长认为是“伤不起”,但如果孩子抱着抵触的心态去面对作业和学习,那结果只能是事倍功半。因此,当我们经常提起“有教无类”并奉为圭臬之时,要避免坐而论道的尴尬,就一定要拿出真正的成果。这一点,已经有人做出了榜样。

  作业“私人定制”,学习就应该轻松有效。千万别以为这个作业“私人定制”就是“玩着玩着就学了”。事实上,编辑这套数学作业本之时,老师就是为了让学生多想少做,减轻学生的作业负担,同时让作业贴近学生生活,让孩子在做作业的过程中发现数学的趣味。

  学生这边做减法,老师那边必然要做加法。据悉,这套作业从今年5月份开始编辑到8月底完工,其间经过了3次修改、定稿。为了让作业本适应不同能力的学生,老师们将每一单元的试题按难度划分,有基础加油站、拓展训练营、创新智慧园等三个部分,最后还安排了作业修正栏目。这种辛勤付出,让“春风化雨,润物无声”再次深入人心。

  说了那么多,那就让我们管窥下这套题目的庐山真面目。比如,有一道统计相关的作业中,老师就用奥运会颁发奖牌为背景,让学生绘图统计各国奖牌数,并通过往年的数据,猜想下一届的情况。现在是大数据时代,学生对数据的理解不能只停留在数据本身,要能够了解数据背后的含义,而奥运会本身对于学生来说,又是一个强烈的兴趣点所在。教师精心设计,帮助学生从题海中“轻舟泛起”,引发他们的情感体验和强烈兴趣。这样的“私人定制”,正是与教育的目标相得益彰。(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击