中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

【最是中秋月圆时】中秋节,用文化自信凝聚价值认同

发稿时间:2019-09-14 13:02:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  幽幽桂花香,皎洁白月光。又是一年中秋时。

  传统节日,不仅能体现出一个民族的核心内涵,也是传播国际友谊、输出文化自信的重要平台。近日,浙江省长兴县小浦镇举办“中秋月圆喜团圆,移风易俗迎中秋”乡村传统民俗体验活动,邀请在长兴县工作的外国友人们一起与当地村民做月饼、唱京剧,感受中国传统特色文化,在浓浓的文化氛围中迎接中秋节的到来;在重庆巴南区的鱼洞人民广场,来自巴基斯坦、泰国、美国等多个国家的外籍友人近距离感受了非遗技艺,现场与市民一起做月饼,感受不一样的中秋味道;在陕西渭南,当地博物馆进行中秋节飞花令诗词大赛,吸引当地高校的外国师生驻足观看,这道文化大餐让大家其乐融融。

  “海上生明月,天涯共此时。”对于一轮明月,人类有着与生俱来的崇拜和亲近。而放眼世界,以月亮为核心元素的节日,在各个国家又可谓是不胜枚举。日本的月见节、老挝的月福节、柬埔寨的拜月节、泰国的祈月节……不过,最能够跨越国界、引发共鸣的,还当属我们国家的中秋节。从农耕文化发轫,被儒家文化推动,使得中国第二大传统佳节的中秋节更多了一份东方智慧和中国价值。当然,它让世人所关注的重要原因,不仅是身处从未中断的“亘古亘今,亦新亦旧”之文明,更是其所形成普遍共识的“美美与共,天下大同”之文化。

  精神源远流长,基因传承不绝,薪火相传不断。中华文化历经数千年传承,积淀深厚,它在传统节日之中所带来的认同感和归属感,更让外国友人们“心向往之”。当然,这样说会有模棱两可之感,选择一个小的切口来观察,则更具有说服力。

  “八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。在体验做月饼的过程中,一些外国友人渐渐感悟到中秋节里的“原味”——家人团聚、金樽对月、抚今追昔,在几千年大体不变的节日仪式里,中国人用嘴品尝更用心品味,传统节日的价值意义和家国情怀就此完成了升华,而月饼则成为一种“以物托志”的应景食品:团圆、和睦、吉祥……诸多美好的愿景,构成了炎黄子孙对于这个食品的集体认同。最终,当全家人在花好月圆之夜聚齐,并捧上一盘月饼,那种共享天伦之乐的怡情,自在不言之中。如今,月饼早已升级换代,流心、冰皮等新式口味满足着人们的味蕾,但给人的记忆最深刻、最鲜活的“馅”,却始终如一。这不仅仅是“民以食为天”的叙事,更多地见于这个民族从没有断代过的精神记忆和文化基因。这份自信的拥有,我们始终如一。

  “文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”我们的传统文化是一种宝贵的资源,具有极大的传播价值,包括中秋节在内的传统节日,就不啻是一种有机又优质的载体。自然的推崇、文化的浸染、家国的情怀……讲出中秋佳节的故事有千万种,最重要一条,则是从“小楼一统”走向“大千世界”,才能培育出真正的文化自信。

  中秋节,用文化自信凝聚价值认同。往大处说,这是软实力的输出;往小处讲,这是自我的修行。“情暖中秋、天上月圆、人间梦圆”,伸出友谊之手,让更多友人了解我们的传统文化——从被动跟随到主动引领,从道听途说到亲身经历。唯有如此,才能让传统文化的获知不是抽象概念,而是真实不虚。(谢伟锋)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击