中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

教培机构贩卖焦虑须严惩不贷

发稿时间:2019-08-31 18:12:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  一直有个现实主义的困惑:杭州卖瓜子的炒货店曾因滥用“最好”被罚得灰头土脸,全中国把焦虑生意做得风生水起的教培机构,就算是合法正当了吗?

  近日,据新华网报道,假期里,各种段子充斥着家长的朋友圈,“孩子四岁,英语词汇量只有1500左右,是不是不太够?”“在美国肯定够了,在海淀区肯定不够。”百味杂陈的段子,来自真实的生活。

  在“暑假逆袭”“弯道超车”“上课外班‘抢跑’才可能赢在起跑线上”的喧嚣声中,各种培训机构如雨后春笋般涌现。他们不仅“贴心”推出花式培训套餐,且非常善于在家长们的焦虑情绪上煽风点火。长此以往,不仅弄得家长们无所适从、四处掏钱,且令整个培训市场乌烟瘴气、群魔乱舞。

  7月2日,教育部在印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》特别强调,要加强校外培训监管。然而,暑期即将结束,课外培训机构乱象频仍:超前教育和焦虑营销成为培训机构吸引生源的两大法宝。而早在2018年,国务院办公厅发布的《关于规范校外培训机构发展的意见》明确规定,校外培训机构开展的语文、数学、英语等学科知识培训内容,不得超出相应的国家课程标准。然而,规定是规定,执行是执行。加之不少培训机构使尽浑身解数放大焦虑情绪,谎言重复一万遍,家长们自然宁可信其有。

  为了吸引生源,他们确实蛮拼的:有的饥饿营销,有的挖坑设套,有的胡吹海侃,有的威逼利诱……三十六计在教培市场面前,大概都算是小儿科的了。两个疑问接踵而至:法理而言,校外教培机构的焦虑营销,多是虚假宣传,侵犯消费者权益、涉嫌商业欺诈。处置起来,不仅广告法有明文规定,《关于规范校外线上培训的实施意见》等制度亦多有涉及。举证容易、查实不难,为何没有清晰的执法主体和罚则来以儆效尤呢?情理来说,天下家长“苦秦久矣”,在机构贩卖的焦虑氛围中几近窒息,超前教学等明摆着的问题固然要大力治理,社会焦虑生意上的深远之祸就可忽略不计?

  眼下的共识怕是比较清晰的:如果仅仅指望靠教育部门单打独斗来治理校外教培乱象,不仅难以实现合力而治的效果,且难以对机构乱象速战速决。日前,重庆市九龙坡区人民法院宣判了一起涉教育培训类案件,法院认定培训机构虚假宣传,判决其退还培训费用,并支付违约金。这个案例之所以令人瞩目,在于从法治层面让人看到了教培机构虚假宣传之后的“公平正义”。于此而言,工商等行政执法部门恐怕亦当主动作为,将校外培训市场纳入常态监管的体制之内——吹破牛皮不上税的做派、吓死人不偿命的手腕,总不能因为见怪不怪就长期逍遥在法外之地。

  教育是社会的底线。一切底线上的作恶,更是忍无可忍、更须严惩不贷。此前中国教育学会的数据显示:目前我国中小学课外辅导教育市场规模已经超过8000亿元,参与的学生规模超过1.37亿人,渗透率极高。如此庞大的市场、如此关键的领域,监管层面的任何宽纵和不作为,伤害的不仅是家长的钱包与权益,更令整个基础教育版图呈现出令人忧虑的诡谲气息。兹事体大,不可轻慢。

  好在教育部门三番五次表态了,好在虚假宣传也有个案判例了。但愿中国家长们朴素的“起跑线焦虑”,不至于继续沦为校外教培机构的利润增长点和忽悠着力点。(邓海建)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击