中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

秋招在即,求职还需练就一双“慧眼”

发稿时间:2019-08-28 16:46:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  按照往常经验来看,每年到8月底,秋招的帷幕也随之拉开,刚走出校门的大学生即将迎来新的人生阶段。随着求职高峰到来,市面上大大小小的求职中介开始发布大量招聘信息,不少平台推出了招聘“内部资源”,付费“简历免筛”“优先面试”,甚至还有“保offer”等诱人项目,吸引了不少求职者的注意。然而,这些所谓的福利,陷阱重重,并不一定能够达到求职者预期的结果,甚至可能有欺诈行为发生。

  在网络时代,线上招聘平台利用其信息丰富、传播效率高、成本低等优势,成为年轻求职者敲开职业大门的重要载体。然而,平台提供的信息鱼龙混杂,刚踏入社会的大学生往往防范意识较为薄弱,又迫切地寻求理想职业,让一些不法分子有机可乘。前几年,东北大学毕业生李文星通过某知名互联网招聘平台进行求职,在天津遭遇传销骗局一案引发社会高度关注,一时间,招聘网站被推上了风口浪尖。

  有问题就有整改。现阶段,在社会关注和有关部门监管之下,线上招聘平台对审核漏洞、虚假信息、手续过简等短板都予以一一补齐,市场也随之进入洗牌阶段。不过,行业秩序建立并非一朝一夕,尤其是线上招聘平台相关法律规章的细化还在建立之中,在“野蛮生长”期间,也存在不少乱象。

  “秋招内推倒计时1天!内推码不多了,抢完为止!”“简历免筛、直通笔试,通过后优先面试”……对于忙着找到一份好实习机会、好工作的求职者来说,这些充满诱惑的字眼无疑令人心动。而“点对点”贩卖焦虑,在激起情绪的起伏之后,又予以“私人订制”般的招聘推荐,这恐怕是当下一些线上招聘平台惯用的伎俩,这其中,“内推”也已经成为出镜率颇高的关键词,但内推就真能让年轻人在秋招季之中找到一条捷径吗?答案恐怕似是而非。

  从字面上分析,内推带有一种“曲径通幽”的意味。凭借着建立起来的人脉或者关系,线上招聘平台拿到直达名企的“车票”。但问题如果那么简单,就不会有秋招季里的五味杂陈。事实上,很多时候内推并非是一种实力的体现,反而是企业对招聘平台的要求——因为劳资双方在利益诉求方面的背离,使得一些劳动密集岗位很难再招到人,于是企业拿出真金白银来激励招聘平台去找到更多年轻的劳动力。这种广见于生产流水线的方式,被一些线上招聘平台“拿来主义”,用于秋招或是春招,结果让不少求职者交了“智商税”。

  秋招在即,求职还需练就一双“慧眼”。美其名曰“内部资源”“简历免筛”“优先面试”,背后不少是一个个围猎的套路。交上数百至数万元的服务费,往往事与愿违,吃亏上当者并非是没有殷鉴可循,但依然还有“入坑者”,恐怕被一些内推成功的案例给诱惑到了。但要细究那些内推,基本上都是“非核心”“非技术”岗位,你自己单枪匹马去应聘,成功几率也不小。

  求职,是一个双方意愿达成的过程,作为中介者的线上招聘平台,更应该要承担起合法有效对接双方的主体责任。从发展的角度来看,作为第三产业的线上招聘平台将进入大有可为的蓝海期,但泥沙俱下、良莠不齐的现状,实在是行业发展之症结。要打造信息透明的求职信息平台,保障信息真实,既服务好求职者,也服务好用人单位,应当是线上招聘平台的应有之义。同时,多部门的监管还需要持续加强、主动作为,不要扮演“补锅匠”的角色。如此,才能将宝贵的人力资源调配到“人尽其用”的最佳状态。(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击