中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

坚守初心使命为百姓谋幸福

发稿时间:2019-08-23 18:25:00 作者:罗瑞明 来源: 中国青年网

  “中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子。芝麻开花节节高,今后的日子会更美好。”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”……言之谆谆、情真意切,耳熟能详。党的十八大以来,习近平总书记经常深入基层一线考察调研,几乎走遍了祖国的山山水水,走最崎岖的山路,去最贫困的地方,用真心聆听人民心声,用实干履行庄严承诺。

  富民新村地处甘肃省古浪县黄花滩生态移民区,习近平总书记21日上午来到这里,看望从山区生态移民易地扶贫搬迁的乡亲们。他走进村民李应川家,在客厅坐下来,李应川拿出一张搬迁前的土坯房老照片,连连感叹现在日子太幸福了。习近平总书记强调,你们高兴我们也高兴,共产党就是为人民服务的,就是为老百姓办事的,让老百姓生活更幸福就是共产党的事业。

  发自肺腑的亲切话语,彰显中国共产党的初心使命,也体现着习近平总书记浓浓的人民情怀。

  党的十八大以来,人民群众生活如芝麻开花节节高。在农村,新房一幢幢,乡村水泥路四通八达……到处是美丽富饶的景色,而这些都离不开党的领导。

  党的宗旨是全心全意为人民服务。想为群众所想,急为群众所急,为群众排忧解难,以人民的利益为重,在寒冷的冬季送上温暖,在酷暑之时送上清凉,既锦上添花,又雪中送炭。焦裕禄为了改变兰考的面貌,像泡桐树一样扎根兰考;廖俊波把党的事业作为自己的人生事业,有着跑不完的工地、忙不完的工作、使不完的干劲;张富清老人,把军功章锁在箱底,深藏功名60载,默默无闻,无私奉献。“让老百姓生活更幸福就是共产党的事业”,无数的共产党人时刻把老百姓放在心中,任劳任怨,勤勤恳恳,甘当人民的老黄牛。

  幸福不会从天下掉下来,而是要靠奋斗获取,用奋斗成就幸福。奋斗两字说起来简单,而过程非常艰辛:出大力,流大汗,耐得住寂寞,守得住清贫,重活累活抢着干;平常时期看得出、关键时候站得出、危难时刻豁得出;勇作先锋队、冲锋人、先行者。黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白;李保国35年如一日,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富;李万君总结并制定了20多种转向架焊接规范及操作方法,完成技术攻关100多项,其中取得国家专利21项,填补了国内空白……为了更加幸福的未来,共产党员身体力行,全力以赴,在各条战线打先锋,当闯将,用行动推进经济发展,为幸福铺平道路,奠定基础。

  值得一提的是,在脱贫攻坚第一线,许多共产党员长期驻守,不完成脱贫目标任务誓不休,他们走村入户,与贫困群众交朋友,同甘苦,共患难,做群众的贴心人、知心人。扶贫先扶志,扶贫必扶智。给贫困群众鼓励打气,送技术,送政策,送服务,把党的温暖送到千家万户,成为脱贫致富领头雁,使无数贫困人口摆脱贫困,走上致富路。

  “你们高兴我们也高兴,共产党就是为人民服务的,就是给老百姓办事的。”是对初心最通俗最完美的解读。心中有民,一心为民,以人民群众答应不答应、高兴不高兴、满意不满意,作为衡量政绩的根本尺度,为人民群众办实事,办好事。初心永恒,使命担当,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,为了老百姓的幸福矢志不渝、努力奋斗!(罗瑞明)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击