中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

“美容院特供”该出来走两步了!

发稿时间:2019-08-15 13:54:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  一起美容事故,起底了云谲波诡的神奇美容院产品。

  据中国青年报报道,在美容院花3000元买下一套宣称“效果显著”的化妆品,连续使用数日后竟引发肾病,直至一度昏迷被送进ICU。遭此飞来横祸的江苏兴化市民王女士果断报警,在司法机关的共同努力下,一个汞超标1万倍的“美白”化妆品生产和销售网络被曝光。针对本案中暴露的化妆品监管漏洞,兴化市人民检察院于8月1日向市场监督管理部门发出检察建议,建议加强对美容行业的监管,切实保护消费者的健康安全。

  如果说“电商专供”成了某些缺斤少两商品的代名词,那么,“美容院特供”简直就成了部分化妆品“作奸犯科”的逍遥地。

  不寻常之处的背后,往往藏着最寻常的道理。一方面是突破极限的超标。比如国家明令在化妆品中添加汞不得超过1mg/kg,而涉事“中医堂”系列化妆品汞含量竟达2193mg/kg~13448mg/kg。另一方面是点多面广的违法。涉案伪劣化妆品销售区域涉及江苏、辽宁等近20个省市。这背后,是“美容院特供”兴风作浪而常年如入无人之地的悲怆现实。

  多年来,化妆品销售的明规则是这样的:既有透明的“日化线”,也有暧昧的“专业线”——前者的销售市场主要针对零售市场,以百货公司、超市等为主,监管较为严格;后者则主要由生产厂家通过代理商,将产品直接打进美容院,并向美容院提供售后服务,隐藏在护肤间背后,并由此形成了一个化妆品消费的“神秘王国”。在这个少监管、无查究的领域,诸多摆不上台面、乃至三无的产品,就这样在奢华包装的“加持”之下,成了速效而昂贵的“尖货”。

  在广袤天地的神奇美容院,有些违规违法之举早就路人皆知:比如宣称他们的化妆品里含有干细胞、脐带血、胎盘提取物,含EGF、含活的微生物、含药等;又比如向消费者推销“自制”“手作”的化妆品;再或者有些店家为了降低单品价格,把“正装”的产品分成很多份,装在私家容器里销售……这些堂而皇之的“操作”,不仅无人管来无人问,公众早就视为寻常而见怪不怪了。

  正因如此,美容院线妖风四起,坑蒙拐骗盆满钵满。

  一个汞超标1万倍的“美白”化妆品,竟然能在20个省市长袖善舞,除了谴责违法者的道德良心、消费者的理性与谨慎,恐怕更该反思职能监管的缺位与失责。事实上,我国对化妆品生产实行许可制度,生产特殊用途的化妆品须经国家食品药品监管局审批,并取得批准文号,方可上市销售。美容院所使用的化妆品90%以上多为特殊用途化妆品,但由于监管主体与责任认定等并不清晰,仅仅依靠《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》来保驾护航,早就有些“力不从心”。

  从根子上解决这个问题,既要从立法的角度明晰责权利关系,亦要从市场的角度强化常态监管的执行;至于眼下来说,亮丽光鲜又“速效”神秘的美容院产品,是该来个声势浩大的专项检查廓清疑云了。毕竟,美容院不是法外之地,“美容院特供”该出来走两步了!(邓海建)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击