中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

“报复性熬夜”:莫让伤身变伤心,青年需强化自我管理

发稿时间:2019-08-06 17:17:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  一百多年前,在法国塞纳河畔的一栋小楼里,有一盏通宵不熄的明灯经常指引着夜里行船的渔夫。那不是灯塔,而是习惯于夜晚创作的法国大作家福楼拜点亮的小小台灯。这也成为文学史上的一个趣谈。一百年过去了,如今,很多已经过了零点的城市中,在一栋栋住宅高楼里,依然有很多不眠的年轻人在与黑夜做着“抗争”。当然,他们并不是现代版的福楼拜,但眼前却也闪烁着微弱的光源,那是年轻人正在用电脑追网剧、用手机刷微博、用平板玩游戏。

  白天不懂夜的黑,时光在娱乐中被消解,群体动作构成一句揶揄词——“熬夜,我们是认真的!”

  要论一年之中的熬夜峰值期,那暑假必定居于当仁不让的位置。此时,正逢暑假,刚刚度过了期末复习考试的紧张情绪,没有了学业课程的压力,部分大学生在暑期化身“熬夜党”,有的疯狂刷“爱豆”相关资讯、有的通宵追剧刷手机……面对“熬夜党”暑期“报复性熬夜”,有高校教师认为,熬夜是大学生释放焦虑情绪的“毒瘾”,应及时调整。

  老师的言之凿凿,恐怕会换来部分年轻人的听之藐藐。在他们看来,暑假不正是自带那种“盼望着,盼望着,热浪来了,夏天的脚步近了”的美好节奏吗?和转瞬即逝的寒假相比,七八月都是31天,两个月份“背靠背”叠加成超长版假期,这足以让所有预定好的项目都给安排了——小龙虾上市了,人字拖上脚了,游泳池开放了,一个猛子扎进夏日的浪花,泛起的都是青春记忆。对于一些年轻人来说,在白天放飞自我之后,夜晚“下半场”时间已然来临。想想看,第二天没有“老师之督促”“学业之劳形”,再想想看,计划好的网剧没有看、偶像动态很长时间未关注、“今晚吃鸡”的冠军荣耀也是许久没有轮到自己……于是乎,“夜以继日”的决定就这么出炉了。

  暑期熬夜导致皮肤变差、精神不振、身体不适,这些危害年轻人比谁都懂,但为何陷入一种“恶性循环”?从实际调查来看,在校学习期间,熬夜族反倒有自我约束的习惯,他们大多在23点就入睡,用充足睡眠保证第二天紧张学业的质量,熬夜也仅限于假期。用心理学的角度来看,从具有压力的学业环境置换成相对轻松的居家氛围,并且自己也知道有长达两个月的时长,在不具备自我管理的能力之下,是有很大可能把自己给“放马南山”了。在假期中适当放松自己,保持愉悦的心情,增加有效的社会交际,都是值得提倡的事。但如果用熬夜来支配宝贵的夜晚休息时间,那这种报复只会映射到自己身上。

  “走得再快,也不忘停靠睡眠的加油站。”暑期熬夜伤身,青年更需学会自我管理,这也是对追求健康和规划时间的一种能力。中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,数据显示,中国6到17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素。与之形成强烈对比的是,在进入到大学阶段之后的暑期,又有一伙年轻人也因为自己不自律的原因缺觉。一张一弛,看似是个体在对繁重学业的“报复”,但更多还在于缺乏让好习惯延续的动力。

  想想看,学习辛苦,但也是一生的事。在年轻阶段就应该养成受益终生的学习习惯,其中就包括对身体管理和时间支配——不管何时何地,都尽可能在固定时间里休息,偶尔失约无妨,但还需持之以恒。久而久之,必然“甘之如饴”。需知,你怎么对身体,身体也将原原本本地反馈给你。少熬夜、少“报复性熬夜”,这不是一个养生类的广而告之,而是一个常识类的友善提醒。年轻人,但愿能对此“心有戚戚然”。(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击