中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

劳动者“讨”社保不该如此周折

发稿时间:2019-07-28 13:51:00 作者:马涤明 来源: 中国青年网

  7月26日晚间,山东广播电视台播出的《山东新闻联播》报道称:山东省人社厅26日派出督导组到现场督导整改。督导组已对媒体曝光的问题核实调查,督导组已组织临清市相关部门召开了整改落实会议。(澎湃新闻7月27日)

  据此前报道,潍坊市民李先生在该市寒亭区物价局工作8年,单位一直没给缴纳社保。家住临清的郭女士也反映,其丈夫李先生在临清市先锋办事处工作了二十年,用人单位一直没给签订劳动合同和缴纳社保。

  经山东省人社厅督导,两起欠缴社保的问题都得到圆满解决,结局令人欣慰。而更大的意义在于,应是对用人单位的普法、对劳动者维权的启示:国家法律保护劳动者享受社保的合法权益;用人单位必须依法履行相关义务。不管是拒缴或拖欠,最终都是拖得过“初一”,拖不过“十五”,只要劳动者有维权的执着,公正终不会缺席。

  不签劳动合同,规避社保,或称“临时工”可以不上社保,这种情况现实中并不少见。虽说,公众法律意识渐强的背景下,有些说法不太容易蒙人了,但在一些行政监管和服务水平有待提升的地方,“有理告不赢”仍是一个痛点。山东这两起欠缴职工社保的情况,此前当事人都进行过行政投诉和法律诉讼,但在媒体曝光、省人社厅介入之前,问题始终处于“解”而不“决”的状态。

  在街道办工作了二十年而未享受社保待遇的李先生,曾上法庭讨说法,并在2018年12月拿到了聊城市中院确认其与单位存在劳动关系的终审判决书。而当地人社局受理这起欠缴社保费案件后,仍无结果。人社局称,催缴通知书已经下发过三次,可临清市先锋办事处就是不予缴费,他们表示十分无奈。实际上,是劳动者在遭遇用人单位侵权后,又在政府部门遭遇行政不作为。

  在物价局做了8年“临时工”的另一位李先生,也有同样经历。因被拒缴社保而投诉后,当地人社局向其单位出具责令整改通知书,并罚款2000元。然而,一年后,单位仍未给李先生缴纳各项保险。人社部门称,已经罚过款了,其他事与他们无关。不作为竟还如此“理直气壮”,是否比被用人单位侵权更叫人难过?而很大程度上,劳动监察不作为恐怕是用人单位侵害劳动者权益的根源所在——如果用人单位知道劳动者很难“告赢”,侵权问题上自然是有底气的吧。

  依照《行政处罚法》的规定,当事人逾期不履行处罚决定,行政机关可申请人民法院强制执行——绝不是“没办法”。而假若“没办法”的逻辑成立,岂不是人人都可以抗法?行政法规岂不都成了一纸空文?

  媒体曝光、省人社厅介入后,问题迅速得到解决,这种结局告诉我们:不管是国家制度,还是政府监管,都为劳动者、公民提供了依法维权的有效路径。但劳动者维权如此周折,有些问题,不该没有个说法。

  相同的法律法规面前,基层和上级部门的态度不一样,暴露的是某些部门和官员的作风问题。而强化行政部门履职意识,不能缺少严厉问责这个“硬件”措施。老百姓办事难,一些部门塞责敷衍的情况依然时有发生,很大一个原因是不作为的成本比较低。明明白白侵害劳动者权益的问题,只能是媒体曝光、上级部门介入才可以解决,根本原因是一些基层部门和官员不担当、不干事。而要从根本上解决这种问题,显然应当依法依规问责不作为的相关人员。(马涤明)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击