中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

笃定正确的婚恋观,终能遇见对的人

发稿时间:2019-07-27 10:27:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  被长期关注的90后们已经走进了社会的舞台中心,开始自觉或不自觉地扛起属于他们的责任与义务。与此同时,一些热度很高的公众话题也选择把这个年轻的群体作为观察的对象,并以此总结出社会的发展脉络。这个趋势是以年轮为递进的,一如之前的80后。而婚恋观念的水位观测,则是呈现出接力态势的话题。

  据统计,2018年全国结婚率仅有7.2%,为2013年以来的最低值。晚婚、不婚,甚至“随便”“不靠谱”“不忠诚”的标签也贴在当下一些年轻人的身上。已到适婚年龄的90后,成长于一个文化和经济环境不断发生变化的时代,面对爱情和婚姻,如何建立自我认同感和正确的观念,如何让自己的感情和婚姻既成熟稳定又浪漫圆满?

  现在,很多年轻人谈恋爱,最怕就是“一言不合”——微信里和异性聊天、回答问题稍微心不在焉、生病之时总是说“多喝水”,但凡有些小小的节奏不对,直接就是兴师问罪的态势。双方的情绪硬怼,结果就是“合久必分,分久必合”的都市情感之老梗再现。这样的剧情,笔者真实地在朋友圈里观看过不少回了,每每都逃不出窠臼。婚恋专家频繁划重点,指出感情是要注重心灵合拍,但在实际操作层面,年轻人的耐心往往抵不住三言两语的磕绊,此情此景,即便在“确认过眼神,我遇见对的人”的神曲环绕之下,也堪称无解。

  90后在恋爱里的起伏,或多或少会影响到对婚姻的正面对待上。现在,对一些90后而言,能有一个“相爱相杀”的恋人都堪称是很幸运的事情。一些都市适婚青年坚持“宁缺毋滥”,晚婚、不婚现象越来越常见,究其原因,是年轻人消极的婚恋观起了助推作用。这种消极未必是某个人的错误判断所导致,譬如始终遇不到有眼缘的、对于婚后压力的放大、缺乏承担家庭责任的信心和勇气等等。诚然,婚恋的世界里,唯有那两个人是冷暖自知的,他山之石在这未必能攻玉。但不争的事实是,一些90后青年对于婚恋观的定位,需要客观和理性的“修正”,有些甚至是需要从理论角度来进行建设。

  之前,就已经有先入为主的。很多高校早就开始恋爱指导课程——南京大学的“校园恋爱公开课”,共5讲内容,包括恋爱问卷大调查、名家点评恋爱故事等;西南政法大学的恋爱选修课,老师会教授一些表白、搭讪的小妙招,写情书成为课后作业之一;复旦大学在讲授《思想道德修养与法律基础课》时,对“关于爱情”等内容精彩开讲,视频在网络上发布后,人气迅速爆棚……恋爱婚姻是每个人必然要面对的人生课题,在萌芽阶段就把恋爱当做一份功课做好,而不是以往的那种讳莫如深,这很大程度上能立竿见影地提升青年的“情商”。学习是经验的最好传递,课堂之上的传道授业解惑,是对观念体系的夯基垒台,婚恋观也当有更多这样的“开讲啦”!

  年轻的婚恋观,一定程度上是对社会价值观念的折射。也要看到,一些城市的高生活成本降低了年轻人的婚恋预期;一些优秀青年自诩患有“社交恐惧症”,不愿意走出斗室结识新朋友;在一些恶俗的影视作品中,“傍大款”“找小三”成为剧情延伸的关键,虽然是纯属虚构,但无形中让年轻人产生“愤世嫉俗”的负面心理。观念是行动的指导,它也是我们对于现实生活的精神反馈。笃定正确的婚恋观,终能遇见对的人,这不仅是个美好的愿景,更应该是整个社会为年轻人所尽力打造的和谐氛围。

  不管是城市为吸引年轻人才所推出的住房优惠政策,还是各个青年团体组织内容丰富的联谊会,以及对流行影视剧的价值观进行把控,都是为年轻人树立正确婚恋观的“助攻”,让他们更加积极地面对幸福的选择。婚恋的主动权始终在自己手上,不过也相信,抱有更加积极的婚恋观,才会对“在辽阔的生命里,总会有一朵祥云为你缭绕”的幸福语境有着更多期许、更多行动。(谢伟锋)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击