中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

筑牢纪律防线,让权力真正为民所用

发稿时间:2019-07-22 08:18:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  稍微有点工程经验的人都知道,水库两旁的堤坝要筑牢,设置的水位线也要高于历年洪水的峰值,如此方能防止管涌、抵挡洪峰,保一方百姓的平安。许多反面案例也警示我们,一些手握权力的党员干部,就是没有筑牢心中的纪律防线,使得一己私欲的洪水泛滥,最终导致理想信念的堤坝塌方,自己的人生也经受“灭顶之灾”。

  7月19日,甘肃临夏州委农办原主任高世太滥用职权、受贿、巨额财产来源不明一案一审公开宣判。高世太在任临夏州东乡县委书记期间,未经立项和招投标,违规决定修建尕常至东干环刘家峡水库公路。在明知刘家峡水库洪水水位线为1735米的情况下,仍然决定该路以洪水线为准往下推移修建。2011年11月,刘家峡水库水位上涨,致使环库路停工无法修建,并造成该路段周围近千亩农田被淹没,至今无法耕种。期间,高世太安排将其他财政资金用于支付环库路工程款。上述行为,造成国家经济损失6857万余元。

  “全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏,临夏脱贫看东乡”,临夏州东乡县属于“三区三州”深度贫困地区,是一个曾经连吃水都犯愁的地方,堪称“贫中之贫,困中之困”。高世太在任东乡县委书记期间,本应该牢记“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”的古语,倾注自己的心血、精力和情感,把脱贫攻坚责任扛在肩上,让权力真正为民所用。如此,才不负百姓之所望。

  结果恰恰相反。这位地方的一把手“我的地盘我做主”,违反基建常理,绕过相关程序,修建了一条集隐患与遗害于一身的水库公路,造成极大经济损失之余,还用其他项目扶贫资金来填补这个窟窿。有反腐舆情报告认为,“苍蝇”之荼毒猛于“老虎”之祸害,此言见仁见智,但高世太用自己的所作所为,力证了这个说法的成立性。

  权钱交易的蝇营狗苟,让一些纪律防线松散的官员频频被老板围猎。作为县级干部的高世太,本是这个灰色群体中不出眼的一个,但因为他所主政地区之贫苦,以及身陷贪腐之巨额,所以让人印象深刻。按理说,官员们在智慧和阅历方面,都往往高出普通人一大截,却能够干出“在水位线以下修水库公路”的荒唐事,千万别以为他是“智力暂时下线”了,事实真相是金钱强力腐蚀了那道内心虚弱的防线,疯狂地在关乎老百姓的利益上敲骨吸髓。那一刻的内心独白,分明就是——“我死后,哪管洪水滔天!”

  事发后,央视曾经采访了身陷囹圄的高世太。面对镜头,他说出了这样一段话:“忘记了理想信念的修养和纪律防线的筑牢,最后导致收受老板和一些干部的贿赂,破坏了政治生态环境,愧疚组织,愧疚群众。”这些话语中,有多少是“早就排练”过的暂且不知,但镜头之中,高世太那份官员所特有的“历练气质”倒是明显。

  在最好的舞台,挥洒最好的才华,绘就最好的蓝图,这是党员干部之幸事,也是人民群众之福祉。本来,权力就是为民所用,脱离了这个初心,掉进了腐败的陷阱,官员最终只能走到人民的对立面。

  如果高世太能言行合一,夯实心中的那道纪律防线,此刻的他,肯定在和同事们奋斗在东乡县脱贫攻坚战的一线。虽然辛苦,但也满足。在纪律防线失守之后,高世太的人生以及他的仕途,只能接受一溃千里的凄惨后果。如此行径,给人警醒、引人深思。(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击