中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

在前进路上凝聚起民族团结的强大力量

发稿时间:2019-07-17 17:57:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  正在内蒙古赤峰市考察的习近平总书记15日下午来到喀喇沁旗河南街道马鞍山村,走进农户张国利家。张国利家四世同堂,家庭成员中有蒙古族、满族、汉族3个民族。习近平看到张国利家和睦相处、其乐融融,称赞他们是“民族团结之家”。习近平指出,内蒙古自治区历来是民族自治、民族团结的模范,我们搞民族区域自治的目的是为了推动民族团结。各民族要一起推动中华民族发展,像石榴籽一样紧紧抱在一起。(《新华社》7月16日)

  中国自古以来就是一个统一的多民族国家。中国各个民族经过漫长的历史变迁之后,在分布上交错杂居、文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,并形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。可以说,一部中华民族史,就是一部各民族不断团结凝聚、共同奋进的历史。 

  毛泽东曾郑重指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”习近平总书记也多次强调民族团结的重要性,将其视为各族人民的生命线。没有民族和睦,就没有社会安定团结,就没有经济繁荣发展,就没有各民族兴旺昌盛。只有搞好民族团结,中华民族大家庭才有凝聚力,干事业才能形成合力,才能推动各项工作不断向前进。

  纵览中华民族的历史,千百年来之所以具有超强的凝聚力和生命力,就在于各民族的共同追求和精神依归。这些年,民族地区经济社会发展实现了历史性跨越,城乡居民收入大幅增长,青少年受教育水平稳步提升,人民健康水平显著提高。凉山贫困户搬进新寨,一些人通过特色种植、养殖脱贫了;新疆开展“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动,各族干部群众你来我往已成为天山南北的一道亮丽风景……民族团结犹如草原的阳光、绿洲的雪水、山乡的清风,是创造美好生活的必备条件。民族团结是发展进步的基石,高铁奔驰而来,驶进少数民族地区;互联网翻山越岭,来到少数民族同胞家……这一切都构成了人民幸福的前提。

  党和国家在历史的基础上,大力发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。建立精准扶贫机制、解决民族地区群众的生产生活困难、打好反暴恐人民战争、精心保护和传承少数民族优秀文化等等,通过明确民族工作的大政方针和战略任务,为民族地区发展和各民族同胞幸福生活指明了方向。

  “家是一个家,国是大中国,都是一家人,不分你和我,同是一颗心,同是一条根,幸福化祥和,都是一家人”。正如歌曲《一家人》所唱的那样,中华各民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我,我中有你,谁也离不开谁的中华民族命运共同体。

  回望过去,各民族携手奋进的身影历历在目;展望未来,各民族共同筑梦的前景振奋人心。手足相亲、守望相助,人心归聚、精神相依,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,我们一定能凝聚起民族团结的强大正能量,共创美好的未来。(李群)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击