中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

开发须守底线,绿水青山岂能跑马圈地?

发稿时间:2019-07-16 16:37:00 作者:谢伟峰 来源: 中国青年网

  农村山区开发,一直存在着经济效益和环境环保的争论问题。一边是老天爷留下的优渥自然资源,一边是对乡亲们脱贫攻坚的承诺在肩,诉求是多元化的,但谋求共赢的路径,成为大家的普遍共识。一句“金钥匙就藏在山上的林子里、溪流中”,倒也说出了“方法论”。事实上,农村山区开发之中,不乏打造森林公园、植物体验场所、农家休闲体验园等开发项目,只要是守住生态环境底线、尊重经济发展规律,都是值得鼓励的。不过,在郑州上街区的五云山,却又是另外一种情况。

  日前,有河南郑州市民反映,五云山村民扶贫搬迁后,山上却建起了国家明令禁止、严格控制的跑马场、高尔夫练习场、独栋别墅。《人民日报》记者调查发现:存在“跑马场整改后又新建”“高尔夫场假整改仍经营”“独栋别墅挂牌督办仍在建”“‘扶贫资金’为商业项目修路”等问题。

  在经济欠发达地区,“靠山吃山”几乎是一种与生俱来的本能。据《人民日报》报道,郑州上街区的五云山,以前是农村,在10多年前政府搞扶贫开发,将山区5个自然村整体搬迁,各种开发项目也是以传闻的面目出现——一会说是搞市民公园,一会说土地流转发展现代农业、观光农业,后来又说搞商业旅游开发……各个开发版本流传的背后,是乡亲们对于致富的渴望。

  可如今,开发商正在五云山上打造“奥伦达部落”项目,建起了国家明令禁止、严格控制的跑马场、高尔夫练习场、独栋别墅。更令群众不满的是,农民都搬下山了,有关部门却在山上铺设“扶贫路”,一直通到跑马场、别墅区。尤其在“秦岭别墅事件”所带来的影响力犹在的情况下,这样的基调跑偏,实属罕见。

  不是不让五云山进行开发。身处中原腹地的河南,名山大川比比皆是,从市场角度而言,如果没有商业的适当参与,五云山的绿水青山很难成为真正意义上的金山银山。但开发须守底线,绿水青山岂能跑马圈地?跑马场、高尔夫练习场、独栋别墅、扶贫资金使用不对路,这里面随便撷举出哪一个,都是经不起现实检验的项目,却为何在五云山集体“出镜”?乱象频出背后,就仅仅是开发商的谋利冲动而已?

  事情远没有那么简单。根据记者调查走访和当地相关部门工作人员反馈来看,会发现“里外两张皮”的错乱感——工作人员说山顶的跑马场已整改,调查发现山腰又冒出新的来;工作人员说2011年之后再也没有高尔夫练习场,调查发现:“有氧运动中心”有人正打球;工作人员说独栋别墅均严格审批,不存在违建,调查发现“卢卡小镇”多有独门独院;工作人员说扶贫资金科目不对,不属于扶贫项目,调查发现村民搬下山,扶贫路才修上去……记者与工作人员两者的“信息不对称”,孰真孰假,要廓清并不困难,毕竟事实就在那五云山上摆着,怕是短时间之内跑不掉。山水草木、林田湖海的背后,往往牵扯着复杂的经济利益。怕就怕是真相水落石出之后,又是那一个个万年不变的老梗——被短期利益蒙蔽了双眼,以突破底线的方式来透支长远发展和整体利益。这样的教训,以前还少吗?

  登陆五云山开发项目的官网,“九镇山水,本源居地”几个字赫然居中。绿水青山,要走出一条绿色发展的康庄大道,当然需要因地制宜不断探索。这是关乎思想认识的问题。对国家法律法规的底线突破,赚取快钱,资源兑现,最终结果只能是把自己的路堵死。肯下心思、善找门路、有序开发,并葆有对法律和自然的敬畏,小小的五云山上也能“无限风光在眼前”。(谢伟锋)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击