中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

缓解青年婚恋焦虑还需释放更多善意

发稿时间:2019-07-13 13:39:00 作者:谢伟峰 来源: 中国青年网

  “什么都可以将就,结婚不可以”——行走在城市里,总能听到一些单身青年如是说。看似潇洒的个体表达,实则有着不容小觑的样本探寻价值。据国家统计局和民政部数据,从全国范围来看,2018年结婚率仅为7.2‰,这个数字创下了近十年来新低。从不同省份的差异来看,经济越发达地区的结婚率越低,2018年全国结婚率最低的上海只有4.4‰,浙江5.9‰为倒数第二,广东、北京、天津等地的结婚率也偏低。

  青年婚恋问题总有着现实的投影。从结构上看,青年男女数量存在不平衡性,是一个比较硬性的客观原因。此外,全社会平均受教育年限增加、房价高起、就业竞争激烈,以及年轻一代“独性”更强等原因,也都成为年轻人结婚路上的“绊脚石”。当“男大当婚、女大当嫁”的传统婚姻观面临着新的挑战,青年不可避免地承担了集体性的焦虑,这种情绪的堆积越多,甚至会让年轻人有着“身不由己”的迷茫感。

  追求幸福美满的感情,是每个人对幸福生活的基本诉求,外人无法用各种各样“为你好”的借口和理由来置喙。这里面,操碎了心的家长更需要做好自我调节。客观而言,那些在城市公园里自发形成“相亲角”的老人们,本身是在排遣着对于儿女情感支配的冲动,但却对孩子们形成了负面情绪的“助攻”。当优秀大龄青年们的婚姻大事成为一种家庭矛盾的时候,就更需要让双方坦诚地交流彼此对婚恋的价值观念,包括对“恨嫁”“待娶”的自我剖析。这种自我释放的善意,能大大缓解家庭成员的精神紧张,或许是避免一种隐性尴尬的“方案”。

  再往实际看,年轻人的婚姻被绊住了脚,当然还存在着众所周知的原因——房价高、就业压力大、生活成本高,尤其是一线城市,更是如此。但问题不是一直都是死循环的态势。前几年,二三线城市针对青年人才的“抢人大战”,就是明证。很多城市为优秀青年栽下落户便利、住房补贴等利好的“梧桐树”,既给城市输入了发展的澎湃动力,也为青年婚恋在背后“轻推一掌”。城市从筑巢引凤的角度出发,释放出更多有温度的善意,一定能得到“种瓜得瓜”的积极反馈。而从青年角度来说,则是在婚恋观念里形成了对安居乐业更深的获得感。当然,这种双赢,还需要建立在青年自己拥有足够实力的基础之上。

  青年们的婚恋,既是情感的开花结果,更是民族的开枝散叶。后者的意义显然更具备现实的语境。要赢得青年、依靠青年,就不能旁落和忽视他们对于婚恋的关切。中共中央、国务院在2017年印发《中长期青年发展规划(2016—2025年)》(以下简称《规划》)。这是新中国历史上第一个青年发展规划,是党和国家青年工作的行动纲领。其中,《规划》明确对婚恋这一领域提出具体发展目标和有针对性的发展措施,充分回应了当代青年的普遍关切。利民之事,丝发必兴。近年来,团组织举办的联谊会日益增多,让很多青年打破了交际圈的狭小阻碍,让幸福降临在自己的身边提供了更多可能。这样的善意释放,当然要多多益善。

  缓解青年婚恋焦虑还需释放更多善意。有共识更要有行动。婚恋这件美好的事,就好比是“一朵云靠近另一朵云、一个灵魂打动另一个灵魂”,它总是在强调着天时地利人和。诚然,在正确的时间、正确的地点和正确的人相遇,这是人世间最美好的事,不过,生活还有更多现实的表达方式——我们不排斥它,也不回避它,在更多善意包围之下,相信幸福就在不远的将来等着。(谢伟锋)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击