中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

粉丝调侃“国耻”追星 塑造自身价值判断比追星更重要

发稿时间:2019-07-12 17:16:00 作者:忘羡 来源: 中国青年网

  追星的方式有很多种,但拿“国耻”作梗,却是最无知的一种。

  昨日,“你是我的《南京条约》,是我沦陷的开始。”等应援话语充斥微博,一些粉丝用中国签订《南京条约》后沦陷,来类比自己“沦陷”在明星的魅力中,表达自己对“爱豆”的喜爱之情。而九国公约、安史之乱、戊戌变法等重大历史事件也被部分粉丝调侃。随即@中国历史研究院、@紫光阁、@共青团中央 等官博迅速对此内容进行了发声,一张“国耻家恨、请勿调侃”的图片被大量转载。

  “铭记历史,勿忘国耻”,这样的自觉是遭受耻辱的民族对自身的尊重。中国的近代史充满着苦难与艰辛,而中英《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,见证着列强对中国主权的侵犯。以它为代表,之后签订的一系列不平等条约,以割地、赔款、通商、单边治外法权、协定关税、划定势力范围等不平等内容为主,让中华大地在危机灾难中越陷越深。

  对深重灾难的态度,考验着一个民族的修养。对国耻苦难的铭记在心,是让整个民族在未来道路上始终保持忧患意识、危机意识,走得稳健又有力的一种支撑。

  历史与娱乐,在艺术表达上虽可有多种形式的融合,但不代表就可以拿严肃的历史事件或国耻去调侃。拿国耻作梗,无脑追星,也暴露了一些粉丝的无知无畏。如今,明星经济如火如荼,粉丝花费时间和精力刷话题量、阅读量、点赞量,给喜欢的明星添热度、造人气,甚至不惜花费大量金钱来应援,在表面的狂热与兴奋之下却难掩空虚的本质。殊不知,追星之道,比拼的还有人文底蕴、历史知识、道德修养、家国情怀等精神文化层面的优劣。

  做一个好粉丝前,请先做好中国人的本分。塑造自身是非对错的价值判断标准,显然比盲目追星重要得多。一味口头标榜要以明星为榜样,却忘记现实生活中要怎么做好自己,这是追星的路上最愚蠢的行为。

  而据新浪微博社区管理官方微博7月11日消息,对“南京条约”等历史内容进行恶意调侃且文案一致的违规内容,来源于某输入法APP。该APP预制了数量众多的与明星有关的文案,便于使用者复制后发布。带有“南京条约”的违规内容即出自此类预置文案。对于恶意调侃国耻的APP,要见一个查处一个,永远封禁、以儆效尤。

  明星需要树榜样,粉丝需要有操守,涉及明星经济的APP更不可毫无底线、野蛮生长。

  不是没有过前车之鉴。从加多宝调侃邱少云最终致歉,暴走漫画侮辱董存瑞和叶挺两位烈士最终公开致歉,男子穿日军服装在南京雨花台摆拍被拘留......一桩桩一件件,何以还唤不醒一些人的认知?对于英烈的亵渎、对于国耻的调侃,都是伤害国人感情的错误行径。

  调侃“国耻”不是追星的正确姿势,“国耻家恨,请勿调侃”也是舆论的底线。(忘羡)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击